Жизнь с ВИЧ после 45 лет

старение и вич

Теме «Жизнь с ВИЧ после 45 лет» посвящен февральский выпуск нашего дайджеста. Особенно актуальный из-за сообщений о перебоях с АРВТ.
 
На фоне известий о том, что в ряде регионов России наблюдаются перебои с поставками препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, самое время вспомнить: при своевременном приеме этих лекарств ВИЧ-инфекция становится контролируемым хроническим заболеванием и позволяет человеку с ВИЧ дожить до «глубокой старости». Поэтому так важно, чтобы прием препаратов начинался как можно раньше и был своевременным! Теме «Жизнь с ВИЧ после 45 лет» посвящен февральский выпуск нашего дайджеста.


 

 
Особые потребности людей, «стареющих» с ВИЧ

На Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2017), проходившей в Сиэтле, США, с 13 по 16 февраля 2017 года, директор Отделения инфекционных болезней Калифорнийского университета Джудит Курьер сделала следующий прогноз: в течение ближайших 10 лет основным вызовом, с которым столкнутся поставщики медицинских услуг в сфере ВИЧ-инфекции, станет лечение заболеваний, не связанных непосредственно с ВИЧ.
 
По словам эксперта, у пожилых людей, живущих с ВИЧ, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также различных видов рака, не ассоциированных со СПИДом, остеопороза и др. В настоящее время, по данным г-жи Курьер, основные причины смертности среди ВИЧ-позитивных людей в США – злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания и осложнения заболеваний печени.
 
Согласно прогнозу специалистов, к 2030 году у более чем 25 % пациентов с ВИЧ в США будет не менее трех неинфекционных болезней. Более 50 % пациентов будут принимать препараты (не АРВТ) для лечения сопутствующих заболеваний, пишет издание Pharmacy Practice News.
 
Чем дольше человек с ВИЧ не получает лечение, тем выше риск развития долгосрочных осложнений, говорит Курьер. И добавляет: пациентам с ВИЧ в возрасте необходимо соблюдать те же рекомендации, что и пожилым людям без ВИЧ, – бросить курить, заниматься снижением кровяного давления, следить за уровнями холестерина и глюкозы. Эти медицинские интервенции должны производиться с учетом индивидуальных потребностей ВИЧ-положительного человека!
 


 
Мозг ВИЧ-позитивных людей, принимающих АРВТ, «стареет» так же, как у людей без ВИЧ

 
На Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2017) также были представлены результаты исследования, проведенного в Амстердаме и Лондоне. Согласно полученным данным, у ВИЧ-позитивных людей, принимающих АРВ-терапию, не наблюдается ускоренного старения мозга.
 
В исследовании участвовали 134 ВИЧ-позитивных человека с неопределяемой в течение как минимум 12 месяцев вирусной нагрузкой. В контрольную группу входили 79 ВИЧ-отрицательных людей. Средний возраст участников исследования на старте составлял 57 лет. Наблюдение велось около 2 лет (а точнее – 1,9 года).
 
Ученые отмечают, что в начале исследования между двумя группами наблюдались определенные различия. В частности, у людей с ВИЧ были зафиксированы чуть более низкие, чем в контрольной группе, показатели когнитивной функции (по таким параметрам, как внимательность, скорость обработки информации, моторная функция и общий уровень когнитивной деятельности). Об этом сообщается в HIV Treatment Bulletin.
 
В ходе дальнейшего наблюдения ученым, по их словам, не удалось обнаружить признаков ускоренного старения мозга людей с ВИЧ, принимающих АРВ-терапию, по сравнению с контрольной группой. А различия между участниками двух групп могут объясняться продолжительностью наличия ВИЧ-инфекции, сроком, прошедшим до начала приема АРВ-терапии, и факторами образа жизни.


 

Диабет и ВИЧ – «сладкая парочка»

 
Люди старше 45, живущие с ВИЧ, могут чаще страдать от хронических заболеваний эндокринной системы (сахарного диабета). Среди ВИЧ-позитивных людей нарушения усвоения глюкозы встречаются на 4 % чаще, чем у ВИЧ-отрицательных, показало исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США.
 
Эти результаты не показывают прямой причинно-следственной связи между ВИЧ и диабетом. Но исследователи отмечают, что повысившаяся в последние годы продолжительность жизни с ВИЧ может быть сопряжена с другими проблемами, в частности, с нарушениями эндокринной системы.
 
Дальнейшие исследования помогут определить, является ли ВИЧ-инфекция прямым фактором риска развития болезни.
 
Подробнее: на сайте СПИД.ЦЕНТР.


 
В США открылась клиника для ВИЧ-позитивных людей «в возрасте»

 

В январе 2017 года в Сан-Франциско открылась специализированная клиника для людей с ВИЧ в возрасте старше 50 лет. Помимо различных медицинских обследований и процедур, в этом учреждении проводятся тематические занятия, консультации и группы поддержки для людей с ВИЧ.
 
Это один из первых подобных проектов в США. Он уже вызвал большой интерес – звонки с просьбой поделиться опытом запуска подобной программы поступают со всей страны, пишет издание San Francisco Chronicle.
 
Клиника является дополнением к отделению 86 Многопрофильной больницы Сан-Франциско, которое занимается лечением ВИЧ-положительных людей. Из 2 600 пациентов отделения полторы тысячи – люди старше 50 лет, многие из которых живут с ВИЧ больше 20 лет.


Менопауза и ВИЧ

 
В феврале 2017 года на портале Aidsmap.com обновилась информация по вопросам наступления менопаузы у женщин с ВИЧ.
 
Менопауза – естественная часть процесса старения, которая, как правило, наступает у женщин в возрасте от 45 до 55 лет. Согласно некоторым исследованиям, у женщин, живущих с ВИЧ, менопауза может наступать раньше, чем у женщин без ВИЧ, а ее симптомы могут быть более острыми. Однако эти выводы нельзя назвать окончательными.
 
Изменения гормонального уровня, сопряженные с менопаузой, могут привести к другим изменениям в организме. Во время этого процесса женщины теряют около 10 % костной массы. Это повышает риск развития остеопороза (повышенная ломкость костей) и, как следствие, переломов. Женщины, живущие с ВИЧ, подвергаются большему риску потери костной массы после наступления менопаузы, чем женщины без ВИЧ.
 
Кроме того, получены данные, что дефицит гормона эстрогена является причиной некоторых химических изменений в организме, которые делают женщин после наступления менопаузы более уязвимыми к заболеваниям сердца и инсульту.
 
Для облегчения симптомов менопаузы используется гормонозаместительная терапия (ГЗТ). При назначении этой терапии одновременно с АРВТ возможна корректировка и схемы АРВТ, и дозы ГЗТ.
 
Подробнееhttp://bit.ly/2lkrHCa


 

 
С 19 по 22 января 2017 года в Бухаресте проходила конференция Ageing with HIV («Взросление и старение с ВИЧ»), организованная «Европейской группой по лечению СПИДа» (EATG). Координатор проектов НП «Е.В.А.» Наталья Сухова делится впечатлениями от посещения  этого мероприятия:
 
«Как и на любой конференции, были вещи, которые поразили – и вызвали грусть. Из позитивного было то, что специалисты в области лечения ВИЧ-инфекции не сидят сложа руки и ведут различные исследования, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей с ВИЧ. Потому что, действительно, благодаря АРВ-препаратам продолжительность жизни ВИЧ-позитивных пациентов уже давно такая же, как у людей без ВИЧ, и сегодня специалистам приходится решать совсем другие проблемы, обусловленные не только спецификой ВИЧ-инфекции, но и, допустим, пожилым возрастом пациента.
 
И о грустном. Мне удалось пообщаться с активистами «старой волны», которые живут с ВИЧ с 1980-х и 1990-х гг., когда еще не было АРВ-препаратов, и их друзья, любимые, родственники умирали от СПИДа. Так вот – эти активисты раздосадованы тем, что некоторые современные пациенты не ценят возможности беспрепятственно получать АРВ-терапию и не просто продлевать свою жизнь, а улучшать ее качество, позволяя себе пропуски приема препаратов и «каникулы» от терапии. Но, конечно, тенденции развития эпидемии меняются, появляются новые вызовы, и кому, как не общественникам и равным консультантам по ВИЧ, имеющим прямой доступ к пациентам, преодолевать эти вызовы?!».


Рекомендации эксперта для женщин с ВИЧ старше 45 лет
 

Оводова Юлия Васильевна, врач акушер-гинеколог Московского областного центра по борьбе со СПИДом:
 
Строго 1 раз в год:
 
1. Консультация гинеколога.
 
2. Мазок на степень чистоты.
 
3. Обследование на ИППП, в том числе на вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска.
 
4. Онкоцитология (чаще 1 раз в год по показаниям).
 
5. Консультация маммолога.
 
6. Маммография.
 
7. Узи органов малого таза (чаще 1 раза в год по показаниям).
 
8. Барьерная контрацепция (использование презервативов).


Если у Вас есть вопросы относительно приема АРВ-терапии, Вы можете получить на них ответы, посмотрев вебинар «АРВ-терапия без побочных эффектов — мечты или реальность»:
 

 
P.S.
 
Когда этот материал готовился к публикации, «Коалиция по готовности к лечению» сообщила о том, что 27 февраля Министерство здравоохранения РФ разместило второй блок аукционов на закупку АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.Таким образом, по состоянию на 27 февраля Минздрав РФ объявил 26 аукционов на общую сумму 11,068 млрд. рублей. Это значит, что люди с ВИЧ, живущие в России, не останутся без жизненно важных препаратов.


Предыдущий выпуск дайджеста, посвященный теме ВИЧ и усыновление, можно прочитать здесь.
 

Читайте также