Женщины и ВИЧ в странах ВЕЦА

веца

В марте 2015 года НП «Е.В.А.» проводило онлайн-опрос среди представителей гражданского общества и государственных учреждений, которые занимаются консультированием женщин, затронутых ВИЧ, в странах ВЕЦА. Несмотря на то, что время сбора данных было ограниченным (2 недели), поступило 88 онлайн-анкет из 13 стран ВЕЦА.

Онлайн–анкета содержала 23 вопроса, затрагивающих разные сферы помощи женщинам, живущим с ВИЧ или уязвимым к ВИЧ: тестирование, лечение, доступность услуг сексуального и репродуктивного здоровья, социальные сервисы, барьеры приверженности.
 
Прочитать отчет полностью можно по этой ссылкеZhenschiny i VICh v stranah VETsA.pdf
 
Одни из главных выводов онлайн-анкетирования:
 
Имеющиеся в странах региона сервисы сексуального и репродуктивного здоровья не всегда отвечают потребностям женщин, живущих с ВИЧ. Важными факторами, влияющими на качество помощи, являются: стигматизация ВИЧ-позитивных женщин и отсутствие у врачей-гинекологов современных знаний о ВИЧ. Это приводит к недостаточно грамотному до-и послетестовому консультированию, отказам в оказании помощи, грубому, стигматизирующему отношению и дезинформации женщин.
 
Женщинам на этапе планирования беременности тестирование на ВИЧ предлагается в менее чем половине случаев (47%), а в случае, если женщина беременность не планирует, — еще реже. Проблемной областью также является вовлечение партнеров беременных женщин в тестирование на ВИЧ-инфекцию, что приводит к трансмиссии ВИЧ во время беременности и передаче ребенку вируса во время родов или грудного вскармливания.
 
Согласно данным опроса, женщины из уязвимых групп – потребительницы инъекционных наркотиков и коммерческие секс-работницы — в большей степени охвачены услугами НКО (тестирование, обмен шприцев, выдача презервативов), чем женщины из общего населения. В то же время, при обращении в государственные учреждения (женские консультации, родильные дома, хирургические отделения), именно женщины ПИН и КСР сталкиваются с большей стигматизацией и дискриминацией, чем ВИЧ- позитивные женщины из общего населения.
 
По словам Ирины Евдокимовой, главного специалиста по адвокации НП «Е.В.А.», этот опрос полезен, прежде всего, тем, что позволяет составить пусть и приблизительную, но картину того, что происходит в странах ВЕЦА, и какие общие потребности существуют у женщин, затронутых ВИЧ. «Вот, например, уже со всей очевидностью встал вопрос о качестве (и вообще наличии) консультирования до и после теста на ВИЧ в женских консультациях. Есть страны, где примерно у половины женщин ВИЧ выявляется в женской консультации во время беременности. А в такой ситуации нужно проводить не только до- и послетестовое консультирование, но и в принципе активную работу с женщиной по принятию статуса, чтобы она родила здорового ребенка и, самое главное, о себе тоже заботилась», — подчеркивает Ирина. — «Почти каждый участник опроса в той или иной степени это обозначил. И вот польза в том, что мы этим опросом заявляем: вообще-то вы не одни, это общая проблема, давайте вместе ее решать и ставить вопрос о том, как сделать так, чтобы консультирование было, и было качественным».
 
«Также я хочу сказать о том,  что, увы, осталось за рамками отчета», — продолжает специалист. — «Это, например, проблемы с ППМР в Азербайджане, когда почти все страны региона уже как-то решили этот вопрос. Доставка АРВТ и заменителей грудного молока в Донецкую и Луганскую области Украины. Из хорошего — пример Челябинска, где ЭКО делают ВИЧ-положительным без каких-то особых проблем, в том числе в рамках обязательного медицинского  страхования».
 

Читайте также