«Все может начаться с упреков, а закончиться убийством»

нп ева вич

«Все может начаться с упреков. Потом — с легких подталкиваний. Дальше уже просто ударил. Потом нанес тяжкие телесные повреждения. А потом убил».
 
12-13 ноября в Санкт-Петербурге НП «Е.В.А.» провело тренинг «Помощь женщинам, пережившим насилие». Тренерами выступили специалисты СПб РОО «ИНГО. Кризисный центр для женщин«: Елена Болюбах, психолог-консультант; Юлия Батлук, супервизор и психолог; Галина Ибрянова, адвокат Кризисного центра.
 
«Все может начаться с упреков. Потом — с легких подталкиваний. Дальше уже просто ударил. Потом нанес тяжкие телесные повреждения. А потом убил».
 
Именно по такой цепочке событий, как правило, развиваются все семейные драмы с трагичным финалом, когда мы слышим в криминальных новостях об убийстве женщины «на почве семейно-бытового конфликта». Задача консультантов кризисного центра – прервать эту цепочку на том моменте, когда женщина позвонила в центр и попросила о помощи. Но, к сожалению, большинство женщин терпят насилие в семье, считая, что упрёки, ущемление прав, ограничение свободы, унижения – это ненормально, но терпеть можно, ради сохранения семьи, ради детей, ради финансовой стабильности, из-за жилищных трудностей и т.д. Многим стыдно обратиться за помощью, особенно на самом начальном этапе, потому что не принято «выносить сор из избы». Однако это как раз то самое время, когда специалисты готовы выслушать женщину и обсудить с ней варианты разрешения конфликта.
 
нп ева вич
 
Когда мы говорим о женщинах, затронутых ВИЧ, тема насилия в семье дополняется угрозами и шантажом о разглашении диагноза, занижением самооценки женщины, запретом принимать лекарства, попытками отобрать детей и выгнать из дома.
 
На тренинге специалисты разобрали все виды насилия: физическое, психологическое, экономическое, сексуальное, комплексное, а также рассмотрели цикл насилия, когда после самого действия у агрессора происходит раскаяние, и в отношениях партнеров наступает так называемый «медовый месяц». Но рано или поздно у агрессора вновь возникают напряжение, раздражение, и, как следствие, насилие повторяется снова. Это происходит в том случае, если женщина и ее обидчик не работают вместе над той ситуацией, когда насилие в семье произошло в первый и пока еще единственный раз. Если не разрешить конфликт до конца, не проговорить его причины и последствия, то акт насилия повторится снова. Это лишь вопрос времени.
 
Тренинг проводился в рамках кампании «16 дней против гендерного насилия». В рамках этой кампании к печати готовится буклет для специалистов, консультирующих ВИЧ-положительных женщин.
 
Если вас заинтересовала тема «Насилие и ВИЧ», вы можете обратиться к координатору проекта Бекки Перкинс по электронной почте: beckyperk@gmail.com.
 

Читайте также