ВИЧ и ТБ: а где же химиопрофилактика?

Наталья Сидоренко

Председатель Правления НП «Е.В.А.» Наталья Сидоренко в ходе Конференции EECAAC представила доклад на тему «Взгляд ЛЖВ на организацию химиопрофилактики туберкулеза в России». Предлагаем вашему вниманию основные выводы доклада.
 
24 марта в ходе V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии состоялась сессия «ВИЧ-инфекция и сочетанные инфекции. Взгляд гражданского общества», которая была посвящена изучению ситуации в области лечения сочетанных инфекций. Председатель Правления НП «Е.В.А.» Наталья Сидоренко представила доклад на тему «Взгляд ЛЖВ на организацию химиопрофилактики туберкулеза в России«. Предлагаем вашему вниманию основные выводы доклада:
 
Результаты опроса, проведенного среди 126 людей, живущих с ВИЧ, в 33 регионах РФ, показали очевидную связь между работой фтизиатра в штате СПИД-центра и охватом ЛЖВ профилактическим лечением туберкулеза.
 
45% ЛЖВ с количеством CD4-клеток менее 350 никогда не предлагалась химиопрофилактика ТБ!
 
Согласие пациента на проведение химиопрофилактики зависит от способности медицинского работника грамотно и понятно объяснить причины назначения, цель длительного приема ПТП для здорового от туберкулеза человека.
 
Посредством НКО возможно проводить изучение мнения пациентов и подготовку равных консультантов по вопросам профилактического лечения туберкулеза.
 
Химиопрофилактика туберкулеза у ЛЖВ — ключевой компонент противотуберкулезной помощи, требующий четкого междисциплинарного взаимодействия.
 
Познакомиться с докладом Натальи Сидоренко можно по этой ссылке: «Организация химиопрофилактики туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией в России с точки зрения пациента».
 

Читайте также