Украинский опыт улучшения здоровья ВИЧ-позитивных женщин

Вера Варыга

Активистка из Киева Вера Варыга рассказывает о проекте «Использование подхода непосредственного вмешательства для улучшения здоровья ВИЧ-положительных женщин», который реализуется в столице Украины.
 
В настоящее время в Киеве реализуется проект «Использование подхода непосредственного вмешательства для улучшения здоровья ВИЧ-положительных женщин». Среди мероприятий проекта: проведение группы взаимопомощи и закрытой онлайн-группы в социальных сетях для ВИЧ-позитивных женщин, проведение мастер-классов, тренингов и учебных курсов, проведение совместного досуга и отдыха, оказание гуманитарной помощи.
 
Инициатор проекта – Вера Варыга, активистка, член ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВС», живущая с ВИЧ с 2002 года. Решение о том, чтобы развивать отдельное направление работы с ВИЧ-позитивными женщинами в организации, было принято ей после того, как она сама столкнулась с нарушениями своих прав и отказом от медицинских услуг во время первой беременности. (Сейчас у Веры двое здоровых сыновей.)
 
История создания проекта такова. В 2014 году в Киев приезжала одна из учредителей БО «Позитивные женщины мира» (PWW) — Сильвия де Ругама Прадо. Благодаря партнерству с МБФ «СПИД Фонд Восток — Запад» (AFEW-Україна) она «вышла» на киевское отделение ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВС» и встретилась с Верой. Вера организовала встречу ВИЧ-позитивных женщин Киева с Сильвией. Мероприятие проходило в формате фокус-группы. Женщины пообщались с Сильвией, и она лично узнала их потребности. Результатом этой встречи стал пилотный проект помощи ВИЧ-позитивным женщинам. Сильвия нашла средства для реализации задуманного. Финансирование обеспечивает известная голландская фармкомпания Gilead Sciences Europe Ltd в рамках грантовой программы goSHAPE.
 
«Самое важное для меня в этом проекте – демократический подход. Все наши планы обговариваются с участницами. На сегодня их 56 женщин в возрасте от 27 лет. 33 из них – участницы закрытой онлайн-группы «Киянка+». В онлайне проходит голосование на разные темы: например, какие обучающие курсы будут проводиться, и где девушки будут собираться. Потом социальный работник обзванивает всех тех, кто не выходит в интернет, и только после этого принимается окончательное решение. Это стимулирует клиенток быть ответственными и вдохновляет на новые инициативы, — рассказывает Вера. — Женщины участвуют в социальном театре, в различных акциях, собирают помощь для ВИЧ — позитивных детей… Одна из участниц проекта на волонтерских началах провела для 10 женщин базовый курс мастерства маникюра и педикюра. Семь женщин обучились английскому языку, пятеро стали флористами, пятеро — мастерами маникюра, пятеро — офис-менеджерами. Четыре женщины уже трудоустроены».
 
Кроме того, Вера попросила одну из участниц проекта поделиться своей личной историей. Предлагаем ее вашему вниманию:
 
«Всем привет, меня зовут Ирина, мне 35 лет, я живу в Киеве. У меня нет родителей, я сирота, есть только сын и родная сестра. Моему сыну сейчас 11 лет, он живет не со мной, так как три года назад меня лишили материнских прав. Я не смогла самостоятельно воспитывать своего ребенка, потому что у меня были проблемы с алкоголем. Я начала сильно пить после того, как мой муж покончил жизнь самоубийством. Из-за этого социальная служба забрала у меня моего мальчика. Сейчас он живет в детском доме семейного типа.
 
В декабре 2014 года я попала в больницу с воспалением легких и, пролечившись два месяца, узнала, что у меня ВИЧ… Этот диагноз буквально «растоптал» меня как личность, я больше не видела смысла жизни и думала о самоубийстве.
 
В феврале 2015 года, возле кабинета женской консультации, мне дали визитку и пригласили на группу взаимопомощи для ВИЧ-позитивных женщин. На тот момент я нигде не работала, и у меня не было денег даже на то, чтобы доехать до группы, но я все же решила туда прийти.
 
На группе я получила новый толчок к жизни. Другие ВИЧ-позитивные женщины вдохновили меня, я своими глазами увидела, что с ВИЧ живут, а не умирают.
 
Благодаря участию в этом проекте я обучилась на флориста и получила диплом государственного образца. Социальный работник помогла мне составить резюме и разместила эту информацию на сайте по поиску работы. Вера нашла мне временную работу – няней. Моя заработная плата на сегодня составляет 5000 гривен (15 000 рублей).
 
Семья, в которой воспитывается мой сын, наконец-то увидела меня трезвой и позволяет видеться с сыном. Я посещаю его один раз в неделю и готовлю необходимые документы для восстановления материнских прав.
 
Я бросила пить и верю в то, что в скором времени смогу собственным примером вдохновлять женщин, которых диагноз ВИЧ и зависимость обрекли на депрессию.
 
Спасибо всем, кто принял участие в моем выздоровлении!».
 

Читайте также