«Укачай меня»

неонатальный абстинентный синдром

Когда беременная женщина употребляет наркотики, страдает не только она сама, но и будущий ребенок. Тем важнее помочь такой женщине. К сожалению, понимают это далеко не все специалисты.
 
25 апреля в медиацентре Правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная непростой теме — женской наркозависимости. Один из обсуждавшихся на ней вопросов касался употребления наркотиков беременными.
 
По словам Марии Годлевской, заместителя директора НП «Е.В.А.», беременные наркопотребительницы и рады бы обратиться за помощью к врачам — например, наркологам. Но боятся это делать.

— В 2013-2015 годах мы проводили исследование среди беременных наркопотребительниц. 88 % из них были готовы изменить ситуацию к лучшему — например, снизить дозу, «переломаться», получить медикаментозную помощь. Однако только 20 % в итоге обратились к наркологу. Почему так мало? В основном из-за страха. Часть этих женщин боялись отторжения, негативного отношения медиков — мол, наркопотребительница, да еще и беременная. Помощь беременной наркозависимой пока является исключением из правил, — говорит Мария.

женщины наркотики
 
По словам эксперта, гендерно-чувствительного подхода в российской наркологии нет и в ближайшее время не будет. «Большинство медикаментозных средств для снятия ломки не подходит для беременных и может повлиять на плод. Практически отсутствуют реабилитационные центры для женщин с детьми. Получается, что в важный момент жизни женщины, когда она наиболее мотивирована для того, чтобы прекратить потребление наркотиков, она не может получить помощь», — цитирует слова Марии портал «Доктор Питер».
 
Руководитель гендерного направления благотворительного фонда «Гумaнитaрное действие» Aннa Ивaновa подтверждает:
 
— К сожалению, нет конкретной программы, которая бы описывала, как вести беременную наркозависимую женщину. Некоторые врачи вовсе не рекомендуют резко прекращать употребление наркотиков, так как это может привести к прерыванию беременности. Но мы советуем снижать дозу, чтобы не было передозировок, следить, если это возможно, за диетой, не допускать насилия по отношению к себе и обращаться к наркологу.
 
медиацентр санкт петербург


К чему может привести отсутствие квалифицированной помощи для беременной наркозависимой? К целому вороху социальных и медицинских проблем у мамы. А ребенок может появиться на свет с неонатальным абстинентным синдромом (НАС), или, проще говоря, с «ломкой».


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике описывает это состояние так:
 
Неонатальный абстинентный синдром — модели поведения младенцев, матери которых во время беременности употребляли наркотики (особенно героин). Расстройству свойственны следующие основные признаки: крайняя раздражительность детей; громкий крик; тремор и чрезмерный аппетит, не сопровождающийся увеличением веса; наличие признаков врождённой физической зависимости от наркотика. Предполагают, что этому синдрому обычно сопутствуют гиперактивность и уменьшение объёма внимания у детей в более старшем возрасте. Аналогичное явление описано у новорождённых, матери которых страдают алкогольной зависимостью и которые злоупотребляли спиртными напитками во время беременности.
 
В некоторых регионах США для облегчения страданий младенцев с неонатальным абстинентным синдромом привлекаются так называемые «обнимашки». Это волонтеры, как правило, женщины, которые приходят к детям с НАС в больницу, берут их на руки, укачивают и крепко-крепко прижимают к себе.

— Я напеваю песенки, что-нибудь нашептываю, — рассказывает 72-летняя «обнимашка» Эдди Шульц, которая приходит в больницу при Университете Томаса Джефферсона в Пенсильвании. — Когда у малыша начинаются судороги, я покрепче прижимаю его к себе. Они не любят, когда их гладят или ласкают.

Исследования показывают, что дети, появившиеся на свет с неонатальным абстинентным синдромом и получающие помощь «обнимашек», быстро набирают вес и меньше времени проводят в больнице. И на таких волонтеров есть спрос, сообщает портал TheFix.
 
В больнице медицинского центра при Университете Питтсбурга в листе ожидания находятся более 200 волонтеров-обнимашек. Помимо прочего, эти программы приносят ощутимую финансовую выгоду. Лечить младенцев с НАС дорого, и любая программа, которая сокращает срок пребывания таких детей в больницах, экономит бюджету до 2 миллионов долларов в год.
 
Но вернемся к нашим беременным. По данным издания «Петербургский дневник», в 2016 году официально состояли на учете у нарколога в Санкт-Петербурге 11 000 человек, из них 3 000 — женщины. 150 женщин, употребляющих наркотики, родили в прошлом году. И это статистика, причем официальная, только по Питеру.
 
Для того чтобы понять, как обстоят дела с доступом наркозависимых беременных женщин к наркологической и другим видам помощи, Председатель Правления НП «Е.В.А.» Наталья Сидоренко провела опрос среди консультантов и сотрудников НКО, центров по реабилитации от наркотической зависимости, медицинских и немедицинских специалистов государственных служб Российской Федерации. Результаты опроса будут представлены на Международной конференции снижения вреда в Канаде 14-17 мая 2017 года и опубликованы в открытом доступе. Мы обязательно об этом напишем!

Читайте также