«У меня ВИЧ, и я родила тройняшек»

беременность и вич

История от равного консультанта Елены из Самары, которая помогла ВИЧ-положительной женщине родить здоровую тройню.
 
Некоторые СМИ до сих пор уверены, что если у беременной женщины ВИЧ, то и ребенку передастся вирус. Отсюда заголовки вроде «У 100% больных матерей рождаются инфицированные дети». Но это, конечно же, дремучие предрассудки. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать историю нашего равного консультанта Елены из Самары, которая помогла ВИЧ-положительной женщине родить здоровую ТРОЙНЮ:
 
— Эта история началась в 2016 году. Одна из женщин, приходящих на группу взаимопомощи, рассказала мне о ВИЧ-позитивной паре, которая очень долго решалась родить ребёнка. Когда, наконец, женщина забеременела, на УЗИ выяснилось, что она ждёт сразу трех малышей. Женщина в растерянности, у них с мужем сложная ситуации, ей необходима поддержка… Я попросила передать ей мой номер. Вика (имя изменено) почти сразу позвонила, мы долго с ней общались по телефону, потом она приехала на консультацию.
 
Три года назад Вика оказалась в Самаре, сама она из другого города. Пройдя реабилитацию от химической зависимости, в одном из религиозных центров она устроилась на работу и познакомилась с Андреем (имя изменено), своим будущим мужем. Трудность заключалась в том, что у них обоих нет самарской прописки, и Вику уволили с работы, узнав о беременности. Работа была неофициальная, поэтому она не смогла защитить свои трудовые права. В общем, мы решили помочь чем сможем. Выносить троих малышей — само по себе дело сложное, а имея диагноз ВИЧ-инфекция, сделать это ещё труднее.


На протяжении всей беременности мы созванивались, общались, у Вики было много вопросов: про анализы, лекарства, роды, выбор родильного дома. Много было страхов с началом приёма терапии, женщина боялась побочных эффектов. Я, как равный консультант, делилась личным опытом, сама когда-то начинала прием АРВ-терапии на 5-й неделе беременности. В результате женщине удалось преодолеть страхи и начать прием препаратов…


Последние три месяца она лежала на сохранении, чтобы малыши набрали вес. Я привозила витамины и гигиенические наборы для беременной в больницу. На 34-й неделе беременности сделали плановое кесарево, и на свет появились три здоровых малыша.
 
Потом ещё полтора месяца детки с мамой лежали в отделении недоношенных, я приезжала их проведывать, привозила памперсы, детское питание (эта помощь стала возможной благодаря отзывчивости и помощи сообщества людей, живущих с ВИЧ), узнавала для Вики информацию об оформлении детского пособия. Мы нашли женщину, которая согласилась временно прописать её у себя, чтобы была возможность оформить детские пособия и получать питание в центре СПИД, не уезжая из Самары. У Андрея здесь работа, и незадолго до беременности ребятам удалось купить по ипотеке однокомнатную квартиру на окраине города, строительство которой должно скоро завершиться.
 
Их семья очень благодарна за оказанную помощь, мы с Викой за это время даже подружились, и, я уверена, будем общаться и дальше.


Елена работала равным консультантом в проекте «Равное консультирование пациентов. Приверженность и качество АРВТ». Период реализации: апрель — июнь 2017 года. Регионы: Екатеринбург, Пермь, Самара, Новосибирск, Ленинградская область. Цель: обеспечение доступа пациентов, живущих с ВИЧ, к качественным услугам центров СПИД, в том числе — к консультированию по вопросам приверженности и качества АРВ-терапии.


Читайте также