Туберкулез, ВИЧ и беременность

туберкулез женщины

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез — главная причина материнской и детской смертности среди ВИЧ-положительных женщин.
 
Материнская смертность среди ВИЧ-позитивных женщин составляет 323,3 человека на 100 000 человек, среди женщин с коинфекцией ВИЧ/туберкулез — 12 170.
 
Исследование, проведенное в Кении, свидетельствует о том, что метаболизм препаратов, используемых для лечения ВИЧ и туберкулеза, может меняться во время их одновременного приема беременными женщинами. Так, было установлено, что уровень содержания эфавиренз — одного из препаратов антиретровирусной терапии (АРВТ) — превышал границы безопасного терапевтического коридора, что могло послужить причиной токсического поражения центральной нервной системы и сказаться на приверженности приему АРВТ.
 
Терапевтический коридор – это диапазон эффективных концентраций лекарственного вещества в крови, которые необходимо создать и поддерживать в организме, чтобы обеспечить достижение желаемого терапевтического действия.
 
По словам акушера-гинеколога из Школы медицины Университета Найроби Розы Косгеи (Rose Kosgei), зачастую врачи, осуществляющие дородовые наблюдения беременных ВИЧ-позитивных женщин, не замечают проявления туберкулеза, главным образом потому, что эти проявления “скрываются” другими физиологическими процессами, протекающими в организме женщины во время беременности.
 
В попытке свести количество случаев смерти от туберкулеза к нулю мы пользуемся методикой “трёх И”: интенсивное выявление, профилактика изониазидом, контроль над инфекцией. Но необходимо добавить и четвертую И: интегрированное (комплексное) управление. Одним лечением ничего не добиться, нужна еще и профилактика”, — утверждает эксперт. 
Исследование, проведенное кенийскими учеными, показало повышение концентрации эфиверенз в крови ВИЧ-позитивных беременных женщин при одновременном приеме лекарств от туберкулеза, что, в свою очередь, повышало риск токсического поражения центральной нервной системы. В результате вероятность отказа пациентки от приема препаратов увеличивалась — вероятно, из-за побочных эффектов. Об этом сообщает портал The Star.
 
По словам экспертов, данная тема нуждается в дальнейшем изучении. Кроме того, гинекологов, наблюдающих ВИЧ-позитивных беременных женщин, необходимо обучать навыкам выявления туберкулеза.
 
Отметим, что в 2013 году НП “Е.В.А.” реализовало проект под названием “Улучшение доступа к лечению туберкулеза для пациентов с коинфекцией ВИЧ/ТБ в РФ”. По его итогам был подготовлен документ “Барьеры в доступе к лечению туберкулеза глазами пациентов, живущих с ВИЧ и ТБ” (доступен по этой ссылке).
 
На фото: ромашка, символ Всемирного дня борьбы с туберкулезом.
 

Читайте также