Равный защищает равного

равный защищает равного

Помогите проекту «Равный защищает равного»! 
 

Что случилось?

 

Люди, живущие с ВИЧ, нередко сталкиваются с пренебрежительным отношением к себе только на основании своего диагноза. Об их статусе сообщают окружающим, на обложках медицинских карт ставят красные «метки», а на работе грозят увольнением. В нашей практике есть случаи, когда ВИЧ-позитивным не делали экстренного медицинского вмешательства — или не выдавали квоты на получение высокотехнологичной помощи. В результате ВИЧ-положительные люди попросту теряются из поля зрения врачей и социальных служб — во многом потому, что не знают, как защищать свои права. Особенно сложно это делать людям из социально уязвимых групп.


тарасоваРавный консультант Алена Тарасова:«Ко мне обратилась бабушка ВИЧ- положительного мужчины, инвалида 1-й группы, которому отказывали в услугах социального работника на основании ВИЧ-положительного статуса в городе Нефтеюганск. Я помогла наладить диалог между руководителем центра социального обслуживания и этим мужчиной. В результате ему не только выделили соцработника, но и признали, что представитель центра, устно отказавший в услуге, действительно нарушил права инвалида. Зато теперь наш клиент знает, что делать, если его права снова будут нарушены…»


А как помогаете вы сами?

 

Мы хотим, чтобы люди, живущие с ВИЧ, вирусными гепатитами и туберкулезом, – заболеваниями, которые связаны со стигмой, – имели действительно равный доступ к медицинской помощи. Именно поэтому в 2016 году мы запустили проект «Равный защищает равного». В нем люди, сами живущие с ВИЧ и прошедшие обучение, консультируют других о том, как получить необходимую медицинскую или социальную помощь — и защитить свои права.

 

До конца сентября 2016 года проект «Равный защищает равного» существовал на средства Президентского гранта. За это время мы успели:

 

— найти и обучить команду правозащитников, состоящую из 6 равных консультантов, которые консультировали клиентов по телефону, скайпу и с помощью различных мессенджеров,

 

— разработать алгоритмы действий в различных ситуациях нарушения прав,

 

— записать простые и понятные видео для пациентов о том, как защищать свои права,

 

— провести более 1 200 консультаций, 2 дела начать в суде.


равная ярославаРавный консультант Ярослава Медведева: «Ко мне обратился родственник ВИЧ-положительного мужчины без определенного места жительства, которого с высокой температурой отказалась брать скорая помощь. Я подсказала, что сначала нужно попытаться построить конструктивный диалог с врачами скорой, а если они все равно откажутся его принимать, то просить письменный отказ. В результате мужчина все-таки был госпитализирован в больницу. Затем я рассказала, что нужно сделать, чтобы его перевели в инфекционную больницу. В конечном итоге мужчину положили в «инфекционку», где ему вылечили пневмоцистную пневмонию — а это одно из наиболее распространенных оппортунистических заболеваний при ВИЧ-инфекции…». Прочитать другие истории защиты прав можно по этой ссылке.


Вы помогаете только женщинам?

 

Поскольку Ассоциация «Е.В.А.» — это женская организация, с самого начала мы планировали оказывать услуги женщинам, живущим с ВИЧ, вирусными гепатитами и туберкулезом. Но практика показала, что 40 % обращений к нам поступают со стороны мужчин или по поводу мужчин. Поэтому мы приняли решение консультировать всех, кто к нам обращается.

 

Чем я могу помочь?

 

Сейчас мы собираем средства на работу проекта в течение 2017 года. Равные консультанты продолжают работу на волонтерских началах.


Любое ваше пожертвование пойдет на оплату консультаций по защите прав людей, живущих с ВИЧ, вирусными гепатитами и туберкулезом. Стоимость одной консультации — 350 рублей.




Сумма пожертвования (*):

Ваш e-mail (*):

Ваше имя: