Анализ: статья 122 УК РФ как способ давления на женщин

статья 122 ук рф вич

Консультант по региону ВЕЦА сети HIV Justice Network Евгения Марон подготовила обзор публикаций в СМИ по статье 122 УК РФ.

 

В начале 2016 года военный из Москвы во время рутинной сдачи анализов обнаружил, что болен ВИЧ-инфекцией. Позднее его жена Наталья, узнавшая о своем ВИЧ-положительном статусе несколько лет назад, призналась, что не рассказывала об этом мужу, поскольку боялась расправы с его стороны. Военный обратился в полицию, чтобы возбудить уголовное дело против Натальи. Расследование продолжается. СМИ — как и в большинстве других стран, наш единственный источник сведений по таким делам, — еще не обладают более подробной информацией, поэтому мы не знаем, как долго Наталья была вынуждена скрывать свой ВИЧ-позитивный статус от мужа из-за страха перед насилием с его стороны, пишет Евгения.

Это не единственное дело, возбужденное в 2016 году в отношении женщин, якобы ставивших партнеров под угрозу инфицирования ВИЧ.

В январе 24-летняя Надежда, живущая в Амурской области, была признана виновной по обвинениям в якобы имевшем место заражении ВИЧ-инфекцией троих мужчин, согласно частям 1 и 3 статьи 122 УК РФ. Ее приговорили к четырем годам лишения свободы. Надежда подала апелляцию, однако судебная коллегия оставила в силе и обвинительное заключение, и приговор.

 

Совсем недавно, летом 2016 года, в отношении 33-летней женщины из Брянска — города, расположенного в 379 километрах от Москвы, — было возбуждено уголовное дело за то, что она якобы инфицировала своего партнера-мужчину ВИЧ. В качестве доказательства против женщины использовался тот факт, что она с 2007 года состоит на учете в местном центре СПИД, а с мужчиной познакомилась в 2014 году. Однако суд оказался относительно благосклонным, и женщина получила трехлетний условный срок с испытательным периодом 3 года. Кроме того, ее фамилия не фигурировала в средствах массовой информации, в отличие от случая с Надеждой, чья фамилия упоминалась в пресс-релизе прокуратуры.

На Международной конференции по СПИДу в Дурбане сеть HIV Justice Network представила данные, показывающие, что Россия находится на первом месте в рейтинге стран, где наиболее широко распространена криминализация ВИЧ-инфекции. За период с апреля 2013-го по октябрь 2015 года экспертам сети удалось обнаружить сведения о не менее чем 115 арестах, уголовных делах и/или вынесенных обвинительных приговорах.

На втором месте расположились Соединенные Штаты Америки (не менее 104 случаев), далее идут Беларусь (не менее 20 случаев), Канада (не менее 17 случаев), Франция (не менее 7 случаев), Великобритания (не менее 6 случаев), Италия (не менее 6 случаев), Австралия (не менее 5 случаев) и Германия (не менее 5 случаев).

 

Женщины подвергаются преследованию не только по факту якобы имевшего места заражения ВИЧ-инфекцией. В 2013 году в городе Кунгур Пермской области женщину приговорили к одному году трем месяцам лишения свободы за «заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией»: ее партнер при этом не инфицировался.

 

Особую озабоченность вызывает тот факт, что во всех случаях, приведенных выше, информация о ВИЧ-позитивном статусе обвиняемых поступала из их медицинских карточек. А в случаях с якобы имевшим место инфицированием партнера прокуратура не занималась подробным установлением причинно-следственной связи между обвиняемой и истцом, поскольку анализа, который мог бы достоверно установить время и путь передачи вируса, не существует.

Статья 122 была введена в Уголовный кодекс РФ для защиты женщин от инфицирования ВИЧ, однако наше исследование показывает, что она применяется против самих женщин.

Основные причины, по которым женщины подвержены криминализации по ВИЧ-статусу:

 

— Зачастую женщины не участвую в принятии решений о том, когда заниматься сексом, с кем, и пользоваться или нет презервативом

 

— Зачастую женщины находятся в экономической зависимости от своих партнеров, что усиливает неравенство в отношениях

 

— Существуют свидетельства того, что, когда женщина раскрывает свой ВИЧ-статус, зачастую имеет место насилие со стороны близкого партнера

 

— Страх перед уголовным преследованием мешает женщинам сдавать анализы, узнавать свой ВИЧ-статус и получать АРВ-терапию, поскольку многие законы применяются как раз в отношении людей, которые знают о своем диагнозе.

 

Источник: вебсайт сети HIV Justice Network.

 

Предлагаем вашему вниманию запись вебинара на тему «Что делать, если вы пострадали от домашнего насилия: рекомендации эксперта», в котором рассматривался вопрос «Статья УК РФ об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией как способ давления: как защитить себя»:

 

 

Читайте также