Спасибо, Вера

hasllkeh1uk

Взаимодействие равных консультантов и специалистов районных центров семьи уже не раз доказывало свою эффективность. Наталья Заманская, координатор проекта «Равная тебе», вспоминает о том, как зарождались эти взаимоотношения. 

 

Один из важных этапов истории равного консультирования в Санкт-Петербурге начался в 2012 году, когда реализовывалась первая государственная инициатива по привлечению равных консультантов в программы профилактики ВИЧ/СПИД: Центр социальной помощи семье и детям Красногвардейского района стал местом, где стартовал пилотный проект, в рамках которого на отделении, ориентированном на помощь ВИЧ-положительным женщинам, работал равный консультант. За решение поддержать этот проект стоит поблагодарить директора ЦСПСД Марину Валентиновну Захарову. Красногвардейский район стал единственным на тот момент из 18 районов города, где в рамках борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД проявили подобную инициативу. 

yft9xx7uuu8

 

Это моя история и история команды Центра. Первый, кто терпеливо учил меня совместному сопровождению ВИЧ-положительных женщин, была заведующая отделения Вера Андреевна Мозговая. Эта работа отличалась от точечных вызовов равных в ситуации крайней необходимости. То есть у меня появился доступ не только к тем, кто отказывался принимать АРВТ, но и к тем, кто уже посещал Центр СПИД. И это крайне важно, потому что не менее ценно предотвратить нежелательный сход с терапии: ВИЧ-положительные не всегда знают разницу между периодом адаптации и побочками, а в связи с длительным приемом может наступить усталость, которая также требует серьезного внимания. Зачастую не лишним бывает научить пациента вести дневник и готовить тревожащие вопросы к врачу еще до визита, помочь приобрести навык контролировать ситуацию, ведь только мы сами ответственны за свою жизнь и здоровье. Тысячи вопросов, которые касаются сексуального и репродуктивного здоровья, проще обсудить с равным себе, с тем, кто уже живет с ВИЧ. Ведь связь с равным – это, по сути, профилактика ради нормализации комфортного существования, несмотря на наличие статуса, что по результату формирует приверженность и позволяет человеку быть уверенным и свободным. 

 

В своей работе с государственными учреждениями я часто слышу от социальных работников, что тем или иным людям не нужен равный консультант. Слышу, что у них все хорошо. И когда я спрашиваю, что значит это таинственное «хорошо», мне отвечают: человек пьет терапию и посещает Центр СПИД. И это понятно: у социальных служб множество других задач, связанных с поддержкой, оформлением документов, юридической и психологической помощью. Наши услуги не пересекаются, а дополняют друг друга. Я работаю с приверженностью, могу на доступном языке объяснить причины тех или иных назначений лечащего врача, обладаю информацией насчет прав ВИЧ-положительного, знаю временные рамки приема того или иного препарата и как минимизировать некоторые нежелательные проявления от приема АРВТ. Я, как и каждый равный, навигатор и связист для ВИЧ-положительного человека. Я помогаю ориентироваться на первых этапах и ко мне можно обратиться по тревожащим вопросам через годы. И моя задача не заменить врача, психолога или социального работника, а научить сотрудничать с ними так, чтобы это стало эффективно для самого человека. И научить — это значит предложить выбор, чтобы человек приобретал собственные навыки. Быть равным — это быть своим, принятым и готовым к принятию. 

o-2fv_ta-g4

 

Сейчас я работаю в ассоциации «Е.В.А.» координатором проекта «Равная Тебе». Мы продолжаем и развиваем ту модель работы, которая появилась благодаря содействию ЦСПСД Красногвардейского района и заведующей отделения Вере Андреевне Мозговой, которая поняла ценность равного консультирования и подарила очень много тепла и поддержки мне самой. 

 

Спасибо, Вера. 

 

С благодарностью, Наталья Заманская. 

Читайте также