Семинар по коинфекциям ВИЧ/вирусные гепатиты

вирусные гепатиты и вич

В Петербурге прошел семинар, посвященный ВИЧ-инфекции, вирусным гепатитам, принятию диагноза и соблюдению приверженности к лечению.

 

11 июня в Санкт-Петербурге прошел семинар на тему «ВИЧ и хронические вирусные гепатиты: мифы и реальность. Принятие диагноза. Приверженность к лечению». Ведущие — Светлана Кижло, заведующая 1-м инфекционным отделением городского центра СПИД, и Светлана Гаврилова, психолог, арт-терапевт.

 

коинфекции вич гепатит

 

На семинаре присутствовали как пациенты, непосредственно затронутые коинфекциями ВИЧ/вирусных гепатитов, так и представители различных государственных учреждений, общественных организаций, инициативных движений и групп поддержки для людей, живущих с этими заболеваниями, — «Городской станции скорой медицинской помощи», Городской наркологической больницы Санкт-Петербурга, «Выборгского межрайонного наркологического диспансера», НП «Е.В.А.», МОО «Вместе против гепатита», МОО «Позитивный диалог», «Серебряная роза», «Гуманитарное действие», «Свеча», «Парни+».

 

Какие мифы существуют на тему ВИЧ и вирусных гепатитов? Светлана Кижло выделяет следующие:

 

Хронический вирусный гепатит С — неизлечимое заболевание. — В настоящее время хронический гепатит С считается излечимым заболеванием.

 

Хронический гепатит В «лучше» гепатита С. — Рак печени в 50 % случаев, по опыту Светланы Кижло, вызван именно хроническим гепатитом В.

 

Терапия ВИЧ «вредна» для печени. — Польза от лечения ВИЧ-инфекции перевешивает возможные риски.

 

Терапия интерферонами – «плохое лечение». — У пациентов на «продвинутой» степени фиброза, ответивших на лечение интерферонами, отмечалось активное восстановление клеток печени.

 

Высокая вирусная нагрузка – показание к экстренному лечению. — В случае с гепатитом С современные рекомендации говорят о том, что лечение нужно начинать как можно раньше.

 

Печень надо «поддерживать» гепатопротекторами и капельницами. — Большинство так называемых гепатопротекторов являются не более чем БАДами, чья клиническая эффективность не доказана.

 

При наличии хронических гепатитов у женщины беременность противопоказана. — Женщины с гепатитами В и С рожают здоровых детей.

 

Какое влияние оказывает ВИЧ-инфекция на течение хронического гепатита С? У пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС отмечаются:

 

— Более тяжелое течение ВГС-инфекции.

 

— Более высокая частота (в 2 – 5 раз) и более быстрое (в среднем, через 10 лет) развитие цирроза.

 

— Более высокий риск декомпенсации цирроза печени.

 

— Более быстрая прогрессия ХГС до рака печени.

 

— Более высокая летальность вследствие болезни печени.

 

— Более частое развитие гепатотоксичности при приеме ВААРТ и, как следствие, прекращение терапии.

 

— Более высокая частота передачи ВГС половым путем (особенно среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, — МСМ) , передачи ВГС от матери к ребенку: до 20 %.

 

коинфекции вич гепатит

 

Основные причины необходимости лечения ХГС у ВИЧ-инфицированных пациентов:

 

— Увеличение длительности жизни.

 

— Снижение прогрессирования фиброза печени.

 

— Снижение смертности из-за предотвращения терминальных стадий болезни печени.

 

— Снижение риска развития гепатотоксичности, которая может сопровождать АРВ-терапию.

 

Во время своего выступления на тему приверженности к лечению Светлана Гаврилова подчеркнула, что приверженность начинается с самого первого контакта пациента с врачом, поскольку пациент сначала оценивает качество взаимодействия, а уже потом — компетенцию врача, назначенное лечение и все остальное.

 

От чего зависит приверженность? Помимо контакта с врачом, это: отношение к заболеванию и процессу лечения («отношения с диагнозом»), то есть принятие диагноза; хорошая осведомленность о заболевании и препаратах; отношение окружающих к заболеванию; симптоматика заболевания; побочные эффекты препаратов, удобство их приема; стресс, усталость, перемены в жизни.

 

Светлана Гаврилова приводит следующие рекомендации для соблюдения приверженности к лечению:

 

— записывайте вопросы, которые у вас возникают, задавайте их при встрече с вашим врачом;

 

— тренируйтесь на приеме витаминов (у многих девушек такая «тренировка» была при приеме оральных контрацептивов);

 

— ведите дневник приверженности;

 

— заводите будильник на время приема лекарств, наклеивайте записки — стикеры с напоминаниями (например, на холодильник, зеркало);

 

— регулярно вознаграждайте себя за приверженность;

 

— своевременно обращайтесь за помощью в трудных ситуациях (стресс, перемены в жизни – в том числе и положительные, личностный кризис, другие заболевания и т.д.).

 

Семинар был организован НП «Е.В.А.» при поддержке компании «Бристол-Майерс-Сквибб».

 

BMS logo

Читайте также