Равный патронаж

poezdka-v-ekaterinburg

Специалист по развитию «Е.В.А.» побывала в Екатеринбурге, чтобы своими глазами увидеть, как осуществляется патронажное сопровождение женщин с ВИЧ.
 
В Екатеринбурге есть прекрасная городская набережная, по которой очень приятно гулять летом. А еще Екатеринбург – один из пяти городов, в котором «Е.В.А.» реализует проект «Здоровая мама – здоровый ребенок». Наш специалист по развитию Иветта Сергеева съездила в Екатеринбург, чтобы узнать больше о том, как равный консультант «Е.В.А.» помогает ВИЧ-положительным беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми.
 
В Екатеринбурге равные консультанты – штатные сотрудники СПИД-центра – включены в оказание помощи пациентке на всех этапах ее пути и работают бок о бок с другими специалистами. Равный не действует в одиночку, он – важнейшая часть большой команды, работающей на благо пациентки. «Наша палочка-выручалочка», «не знаю, что бы я без них делала», «у нас самые компетентные равные консультанты», – так отзываются о равных консультантах врачи, социальные работники, психологи СПИД-центра Екатеринбурга.
 
Целевая группа проекта кажется достаточно узкой, но консультанты проекта отмечают, что потребности женщин целевой группы в поддержке существенно разнятся в зависимости от таких факторов, как:
 
– опыт жизни с заболеванием (узнали до или во время беременности, получили адекватное консультирование, поддержку родных, доступна ли достоверная информация о заболевании и т.д.),
 
– ситуация в партнерских и/или семейных отношениях (не находится ли женщина в состоянии насилия),
 
– материальный достаток,
 
– факторы повышенного риска стигматизации и дискриминации женщины (химическая зависимость, принадлежность к особо уязвимым группам) и др.
 
Важный виток развития проекта и одна из лучших его практик – это развитие в Екатеринбурге патронажного сопровождения семей. Валентина, равный консультант по проекту «Е.В.А.», находится в тесном сотрудничестве с местным центром СПИД, специализируется на помощи ВИЧ-положительным беременным и женщинам с детьми и оказывает услуги патронажного сопровождения. Эта технология поддержки требует от равного консультанта особых навыков и глубокой включенности в ситуацию женщины и ее семьи. Ведение особенно сложных случаев может растянуться на многие месяцы – от того момента, как равный впервые встретился с женщиной на пороге ее квартиры, до того момента, как с его или ее помощью пациентка смогла совладать с кризисной ситуацией и принять решения, важные для ее благополучия. Но часто эта кропотливая работа остается парадоксально невидимой для проектной отчетности, ориентированной на количественные показатели.
 
Поэтому поездка специалиста по развитию в Екатеринбург позволила нам вживую увидеть, как работает равный консультант «в поле», и какая интенсивная и ответственная работа стоит за отчетными показателями проекта. Патронажное сопровождение можно назвать практикой «от порога до порога», в том смысле, что основная задача равного консультанта – практически довести женщину от порога квартиры до порога центра СПИД.
 
Равные консультанты говорят, что, если клиентка один раз доехала до СПИД-центра, разобралась с процедурами сдачи анализов и получения терапии, поговорила с врачами и поняла, что в этом для нее нет ничего унизительного или опасного, вероятность того, что она вернется в СПИД-центр и удержится на лечении, высока. Особенно если при этом она будет получать поддержку и патронажное сопровождение равного, сможет сохранить стабильное эмоциональное состояние и предпринимать совместные действия по выходу из кризисной ситуации.
 
Но вот убедить женщину в том, что ей необходимо заботиться о своем здоровье и своей жизни, – это та задача, с которой никто, кроме равного консультанта, зачастую справиться не может. Действительно, у кого еще, кроме равного, есть ресурсы и навыки для того, чтобы убедительно и деликатно работать с женщиной, создавая для нее безопасное пространство, свободное от осуждения и страха.
 
Какие технологии и инструменты применяет равный консультант при патронажном сопровождении (опыт Екатеринбурга):
 
— гуманитарная помощь как «точка входа»,
 
— мотивационное интервью,
 
— аутрич-работа (главным образом, выезд в адрес),
 
— документирование случаев нарушения прав,
 
— помощь с контролем заболевания и приверженности к терапии (например, доставка терапии по доверенности, контроль приема терапии, психоэмоциональная поддержка, предоставление доступа к достоверной информации о заболевании),
 
-составление маршрутного листа для решения кризисных ситуаций (перенаправления в негосударственные и государственные учреждения),
 
— при необходимости – системная работа по психоэмоциональной поддержке членов семьи,
 
— сопровождение до лечебного учреждения и содействие при выстраивании отношений с персоналом, медиация отношений врач-пациент,
 
— перенаправление в группы поддержки ЛЖВ.
 
У равных консультантов, так же как у остальных сотрудников СЦ, бывают тренинги и семинары различной направленности. Регулярно происходят собрания, на которых врачи, равные и соцработники могут встречаться и совместно разрешать трудности в работе, в том числе – накопившиеся друг к другу проблемные вопросы. Вероятно, это отчасти позволяет сохранять стабильность команды.
 
Нашему специалисту далось встретиться с главным врачом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Анжеликой Сергеевной Подымовой. По ее словам, она очень довольна тем, что проект «Здоровая мама – здоровый ребенок» был реализован в Екатеринбурге, и заинтересована в продолжении проекта и его расширении. Эксперт считает задачи проекта актуальными, а помощь целевой группе – важной.
 
Надеемся, что так и будет.
 

Читайте также