«Люди годами идут к обследованию»

В Санкт-Петербурге завершился очередной этап проекта «Заботливая ЕВА — услуги равного консультанта по ВИЧ». Чего удалось добиться за 2015 год?
 
В декабре 2015 года в Санкт-Петербурге завершился очередной этап проекта «Заботливая ЕВА — услуги равного консультанта по ВИЧ». (Официальное название: «Подготовка равных консультантов из числа людей, живущих с ВИЧ, и обеспечение их деятельности в учреждениях, осуществляющих социальное обслуживание ВИЧ-инфицированных граждан».) Прочитать о нем более подробно можно по этой ссылке.
 
равные консультанты вич
 
Фотография сделана на тренинге для равных консультантов НП «Е.В.А.»
 
За 2015 год 11 равными консультантами было оказано 5930 услуг, в том числе социально-психологических — 3850, социально-педагогических — 2080. Услугами проекта охвачены 1156 человек.
 
«На мой взгляд, важность, актуальность и уникальность этого проекта как раз в том и состоят, что равные консультанты делятся собственным опытом преодоления многих сложностей, с которыми к ним обращаются клиенты. Наша команда — это связующее звено между ВИЧ-положительными семьями, социальной службой и учреждениями здравоохранения», — рассказала координатор проекта Мария Годлевская в интервью проекту «Жизнь без преград» информагентства «РИА Новости».
 
Равные консультанты работали на базе «Центров социальной помощи семье и детям» (ЦСПСиД), которые есть в каждом районе Санкт-Петербурга. Помимо этих центров, равные консультанты выступали в качестве «навигаторов» между клиентами, врачами и другими специалистами в Кризисном центре помощи женщинам, СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина», СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».
 
равные консультанты вич ева
 
Фотография сделана на тренинге для равных консультантов НП «Е.В.А.»
 
Равный консультант Ольга:
 
«Жила была девушка, жила себе, горя не знала. И встретила девушка, я буду называть ее Яна, принца на “белом коне”. И полюбила Яна принца до безумия. И в огонь и в воду готова была за ним пойти. Но принц оказался с прошлым не совсем хорошим. Был этот принц потребителем инъекционных наркотиков. На момент знакомства с Яной у него была ремиссия, но в один прекрасный день болезнь дала рецидив, и парень сорвался. Начал употреблять, Янка, глядя на него, тоже, за компанию, попробовала разочек — и пошло поехало. Так они на пару и «заторчали». Как позже оказалось, парень этот был ВИЧ-положительный, и Яна от него заразилась. С принцем своим она рассталась, и было много мужчин в ее жизни. Но сейчас не о мужчинах. Я познакомилась с Яной в 2014 году. На тот момент она употребляла наркотики около 10 лет. За это время Яна ни разу не сдавала анализы на CD4 клетки. Я, как равный консультант, рассказала ей о том, что такое ВИЧ, как жить с диагнозом, что существует ВААРТ. Через какое-то время Яна все-таки решилась поехать в СПИД-центр и сдать анализы…
 
Я считаю, что это хоть маленький, но результат. Люди могут годами идти к тому, что нужно обследоваться, а некоторым как раз не хватает информации, которую они могут получить от равного консультанта. Яна, к сожалению, пока не решила лечиться от зависимости, но о своем здоровье начала задумываться. А я, как равный консультант, готова ей помогать делать эти шаги».
 
Равный консультант Станислав:
 
«Мне поступил запрос от сотрудника центра СПИД по поводу 31-летней беременной женщины, которая пропала и несколько месяцев не появлялась на приеме у врача. Меня попросили найти её и попробовать мотивировать на лечение. Я поехал по указанному адресу, застал ее дома в плохом физическом и эмоциональном состоянии. Женщина проживала с матерью и сыном девяти лет, на тот момент он находился в школе. Мать практически не участвовала в жизни дочери и внука, ко мне даже не вышла. Клиентка категорически отказывалась от любого вида помощи, на контакт шла неохотно. После долгой консультации она проявила интерес к посещению врача, но наотрез отказалась от услуг скорой помощи, сказала, что приедет сама. На следующий день я не смог до нее дозвониться и принял решение ехать к ней. Я обнаружил ее в еще более удручающем состоянии, помог ей собраться и отвез в центр СПИД. Через несколько дней мне позвонил сотрудник центра и сообщил, что женщина умерла в реанимации. К счастью, ребенка удалось спасти….
 
От социального работника отделения помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (ОПЖ), мне поступил запрос по поводу одной семьи: муж (34 года), жена (28 лет), сын (5 лет), сын (5 месяцев). Им была необходима консультация по вопросам химической зависимости и лечения ВИЧ. Супруги несколько лет совместно употребляли наркотики, оба имели положительный ВИЧ-статус. Старший сын был абсолютно здоров, у младшего имелись особенности состояния здоровья. Мною было осуществлено несколько визитов в семью, проведено несколько консультаций по вопросам зависимости и лечения. Семья выразила четкое желание выздоравливать — во всех смыслах. Был разработан план по реабилитации обоих супругов в разное время, так как детей они ни в коем случае не хотели отдавать. Сначала в Городскую наркологическую больницу (ГНБ) лег муж, затем жена. После выписки оба регулярно посещают врача-инфекциониста, начали прием АРВТ. Оба находятся в ремиссии, но, к сожалению, профилактику употребления химических веществ не проводят. Муж работает, дети проживают в приемлемых условиях, сотрудниками Центра помощи семье и детям планируется оказание помощи по улучшению жилищных условий».
 
В 2016-м работа проекта, скорее всего, возобновится, но уже в меньших масштабах, чем в прошлом году. Равные консультанты, которые останутся работать в проекте, обещают, что это не скажется на качестве оказываемых ими услуг.
 
Прочитать полную версию отчета по проекту за 2015 год можно по этой ссылке: «Годовой отчет проекта по равным консультантам».