Равная поддержка. Промежуточные итоги

dsc_0218-14

Каждая пятая женщина, получавшая АРВТ во время беременности, испытывает сложности с приверженностью лечению. В рамках проекта «Равная поддержка» специалистки «Е.В.А.» выясняют причины и помогают ВИЧ-позитивным беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми заботиться о себе.

 

Почему женщины с ВИЧ отказываются от терапии и не дают профилактические препараты детям? Есть множество факторов, влияющих на это решение: социальная неадаптированность женщин; недостаток знаний и заблуждения о том, что ВИЧ-инфекции не существует; наркотическая или алкогольная зависимость. Кроме того, зачастую ВИЧ-позитивные женщины боятся столкнуться с дискриминацией на приеме у врача.

 

С 2018 года ассоциация «Е.В.А.» реализует проект «Равная поддержка» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Проект получил поддержку Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, победив во Всероссийском Конкурсе «Семейный фарватер».

 

Задачи проекта:

  1. Постоянная комплексная психо-социальная поддержка для ВИЧ-положительных женщин в период беременности и после рождения ребенка.
  2. Постоянное взаимодействие специалистов проекта с региональными государственными и благотворительными сервисами для оперативной помощи ВИЧ-положительной женщине с ребенком.
  3. Выезды равного консультанта в родильный дом, инфекционную больницу или на дом к ВИЧ-положительной женщине, оказавшейся в трудной жизненной ситуации (наркотическая или алкогольная зависимость в семье, насилие в семье).
  4. Психо-социальная поддержка семей, где воспитываются ВИЧ-положительные дети.

 

В проекте задействовано 5 специалистов, из них:

— равный консультант в родильных домах;

— равный консультант в инфекционных больницах;

— равный консультант, оказывающий помощь по телефону;

— специалист по мониторингу и оценке;

— координатор проекта.

 

Как работает «Равная поддержка»?

Равные консультантки посещают ВИЧ-положительных женщин в роддоме сразу после родов, на второй день. ВИЧ-положительная мать одного или нескольких детей, как правило, не имеет достаточного времени для того, чтобы 40 минут поговорить о себе и своем здоровье. Поэтому важно проводить консультирование именно в родильных домах и отделениях акушерской гинекологии в больницах: здесь у нее есть, как минимум, несколько дней до выписки для того, чтобы встретиться с равной консультанткой.

 

В роддоме консультантка беседует с женщиной, уточняет эмоциональное состояние, мотивирует на продолжение лечения ВИЧ-инфекции, в случае необходимости, делится своим личным опытом жизни с ВИЧ, а также передает роженице памятку, в которой указаны полезные сведения, которые помогут не растеряться после выписки: дата посещения СПИД-центра с ребенком, список документов, которые нужно взять с собой, информация о порядке регистрации ребенка и оформлении пособий.

 

Если женщина делится тем, что дома она не чувствует себя в безопасности, если муж или партнер проявляет любые виды домашнего насилия, равная консультантка передает женщине прямые контакты специалистов партнерских организаций, где можно получить информацию о проживании женщины с ребенком в убежищах и кризисных центрах. Если женщине необходимо пройти реабилитацию от наркотической и/или алкогольной зависимости, равная консультантка может рассказать о возможности временного размещения ребенка в профессиональной семье, пока женщина проходит цикл реабилитации.

 

Что сделано?

В 2018 специалисты проекта поддержали 225 семей. Было проведено 263 консультации.

 

Форма поддержки и методы консультирования зависят от конкретной ситуации. Например, ВИЧ-положительным женщинам с наркотической или алкогольной зависимостью часто нужна помощь в прохождение реабилитации, юридическая поддержка. В работе с этой категорией клиенток важно четко обозначить границы и «идти от запроса», не навязывая моральные и семейные ценности.

 

Для многодетных матерей и матерей-одиночек особенно актуальна информация о государственной и общественной помощи. Консультантки рассказывают им о действующих в городе пунктах выдачи материальной помощи и бесплатных услугах. Кроме того, ВИЧ-положительным мамам, которые не получают поддержки от членов семьи, бывает трудно посещать СПИД-центр с детьми, поэтому равная консультантка может побыть с детьми, пока мама сдает анализы, посещает врачей и получает терапию.

 

70% клиенток проекта – это женщины в возрасте от 28 до 35 лет. Наиболее часто встречаемый консультантками запрос – это вопросы по принятию диагноза, профилактике передачи ВИЧ во время беременности. На втором месте по популярности – запрос на консультацию по вопросам родоразрешения и ухода в роддомах.

 

Во время беременности женщина, скорее всего, попадет в поле зрения специалистов государственных учреждений (женские консультации, отделения роддомов) и будет перенаправлена в СПИД-центр. От того, будет ли ей оказана поддержка в этот период, во многом зависят ее дальнейшие решения, касающиеся заботы о своем здоровье и совладания с заболеванием в целом.

 

Координатор проекта Наталья Сухова:

Равная консультантка может передать свой опыт жизни с ВИЧ и опыт рождения ребенка, может помочь разобраться в ситуации, когда есть сложности в семье с принятием диагноза, а также – это самое важное – наши консультантки всегда знают, куда женщину можно перенаправить, как ей помочь, чтобы мать с маленьким ребенком не оставалась одна со своими проблемами, и не доводила ситуацию до критического момента, когда помочь уже будет невозможно, я имею ввиду смерть женщины или ребенка. Мы хотим, чтобы наша помощь женщине была оказана ещё в момент принятия диагноза, так скажем, для профилактики отказа от АРВТ лечения, чтобы в случае, когда заботы о младенце перекроют все входы и выходы, она могла набрать наш номер телефона и сказать: «мне плохо, я устала, я не хочу больше принимать таблетки, мне не с кем оставить ребенка». Мы знаем, как найти выход из эмоционального и социального тупика, как можем оказать равную поддержку, необходимую здесь и сейчас.

 

Подробнее о проекте «Равная поддержка»

Связаться со специалистками можно по телефону: 8 921 757 05 03 или 8 911 945 53 92

Читайте также