«Мониторинг доступа женщин-ПИН к медицинским услугам»

Сроки реализации проекта: 01.12.2011 — 31.07.2015.   Место реализации: Калининград, Набережные Челны, Орел, Санкт-Петербург, Тольятти, Томск.   Описание:   НП «Е.В.А.» более четырех лет проводило…

Сроки реализации проекта: 01.12.2011 — 31.07.2015.
 
Место реализации: Калининград, Набережные Челны, Орел, Санкт-Петербург, Тольятти, Томск.
 
Описание:
 
НП «Е.В.А.» более четырех лет проводило планомерную работу по мониторингу ситуации и улучшению доступа наркозависимых беременных женщин к медицинской помощи в период беременности.
 
Эта работа началась с изучения проблем, с которым сталкиваются женщины, употребляющие наркотики, в период беременности («Мониторинг доступа женщин-ПИН, в том числе беременных женщин, употребляющих наркотики, к услугам по репродуктивному здоровью, в том числе к наркологическим видам помощи»: ссылка на социологический отчет по проекту). Всего было опрошено 213 женщин в шести регионах России (Калининград, Набережные челны, Орел, Санкт-Петербург, Тольятти, Томск). Проведенное исследование выявило следующие проблемы в предоставлении медицинской помощи для беременных наркозависимых женщин: 88% опрошенных женщин пытались самостоятельно отказаться от наркотиков, снизить количество потребляемого вещества, либо перейти на более безопасный способ употребления во время беременности. При этом только 20% опрошенных женщин обратились за помощью в государственные учреждения наркологии, из них 74,4% прошли медицинскую дезинтоксикацию, остальным было отказано ввиду беременности, при этом 5% предложили сначала сделать аборт. Среди опрошенных женщин 10% пытались пройти реабилитацию в стационарных условиях, и ни одна не смогла получить помощь.
 
Полученные данные неоднократно представлялись на конференциях международного и российского уровня (ссылка на полиси-бриф). Параллельно с представлением данных было проведено стратегическое планирование дальнейшей работы в этом направлении: для конструктивного диалога с чиновниками собранных данных оказалось недостаточно, и было принято решение изучить мнение организаторов здравоохранения, медицинских работников и сотрудников НКО о том, в чем же заключаются основные проблемы данной группы женщин при обращении за медицинской помощью. В финальный отчет проекта вошли проанализированные данные интервью с врачами-инфекционистами, неонатологами, гинекологами, наркологами. Также отдельной главой отчета стало описание «Лучших практик работы с наркозависимыми беременными женщинами»: описан успешный опыт работы трех региональных некоммерческих организаций из Набережных Челн, Санкт-Петербурга и Томска.
 
Беременность — это мощный стимул для женщины отказаться от наркотиков и начать лечение от наркотической зависимости. При этом в Российской Федерации не существует специальных рекомендаций по предоставлению наркологической помощи в период беременности. На федеральном уровне данная группа женщин в нормативных документах не выделена в отдельную категорию, как это сделано в клинических протоколах и рекомендациях ВОЗ. Стандарты наркологической помощи, утвержденные приказами Министерства здравоохранения РФ, не включают специализированную помощь при беременности, тогда как среди беременных женщин в России до 11% употребляют наркотики. Несмотря на то, что употребление наркотиков во время беременности связано с опасностью для здоровья матери и будущего ребенка, регулярное дородовое наблюдение и своевременное получение качественной медицинской помощи позволяет значительно снизить риски от употребления наркотиков.
 
Ссылка на отчет «Синдром чужого пациента».
 
Отчет в CEDAW
 

Как помочь