Профилактика ВИЧ с фокусом на потребителей наркотиков: промежуточные итоги

fedzh-novost

С ноября ассоциация «Е.В.А.» реализует проект «Профилактика ВИЧ-инфекции с фокусом на людей, употребляющих наркотики» в Ленинградской области, Тюмени и Оренбурге.

 

В чем суть этого проекта? Аутрич-работники проводят тестирование на ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, и их сексуальных партнеров, помогают в решении социальных и правовых вопросов, а также берут на сопровождение и доводят до центров СПИД людей, живущих с ВИЧ. Публикуем данные, полученные за три месяца работы проекта.

 

С начала проекта специалисты оказали услуги 441 клиенту. Выявляемость ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики, и их сексуальных партнёров составляет 9,8%. Из них впервые узнали о диагнозе —  1,8%. До проведения экспресс-теста клиенты говорят, что не знают о своем ВИЧ-статусе, а во время проведения теста начинают вести себя более открыто и признаются, что знали о диагнозе, но решили перепроверить, или что не наблюдаются в центре СПИДа. Некоторые состоят на учете, некоторые нет. Причины отказа от наблюдения в медицинском учреждении разные: кто-то отрицает, что ВИЧ существует, а кто-то боится, что данные передадут в полицию. Аутрич-работники берут их на сопровождение и доводят до центра СПИДа.

 

Немного о том, как оказывается помощь. Основной подход – это пеший и мобильный аутрич. Места оказания аутрич-работы:

24 % — на дому и в подъезде;

24 % — на улице или в кафе;

19 % — в НКО;

9% — в медицинских учреждениях, например, в наркологическом диспансере. Иногда клиенты обращаются на детокс и находятся там 2-3 дня, а потом решают прекратить, не дожидаясь окончания процедур, при этом не успевают получить результаты анализов на ВИЧ-инфекцию. В этом случае аутрич-работники предлагают им сдать тест на ВИЧ повторно.

 

hodfmgnekxc-1

 

Специалисты проекта прошли обучение, в рамках которого коллеги из Челябинска поделились своим опытом организации работы в уголовно-исполнительных инспекциях.

Рассказывает Алексей Тананин (БФ «Источник Надежды»):

«По приговору суда условно-осужденные должны отмечаться каждый месяц в Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) по месту фактического проживания. Более 50% подопечных УИИ имеют опыт употребления психоактивных веществ. В 2017 году при поддержке Центра СПИД Челябинской области мы провели пилотный проект, в рамках которого проводили консультации и минилекции с условно-осужденными по вопросам профилактики ВИЧ и гепатита С на территориях семи УИИ Челябинска. Сначала было небольшое напряжение и недоверие к нашим специалистам, ведь не нужно забывать, что осужденные отмечаются не по своему желанию, а по решению суда. Но в дальнейшем, узнавая, что мы представители некоммерческой организации, начали доверять и сами обращаться к нам.

В 2018 году мы начали работу с большим охватом по области (работаем в УИИ Челябинска, Копейска и Магнитогорска)  и расширили количество услуг профилактики: проводим экспресс-тестирование, раздаем средства защиты и информационные материалы, и конечно, осуществляем медико-социальное сопровождение. Кроме того, мы делаем акцент на принципе community и приглашаем подопечных УИИ на мероприятия, которые проходят в низкопороговом общественном центре «Точка Опоры» в Челябинске и Магнитогорске. Там всегда можно получить консультации специалистов, равных консультантов, сдать экспресс-тест на ВИЧ и гепатит С, получить информацию о праве на охрану здоровья и медицинскую помощь, ну и конечно, поговорить за чашкой горячего кофе или чая с тем, кто сам проходил подобное в жизни».

 

obuchenie-fedzh

 

Основные запросы по социально-правовым вопросам:
— как сократить срок нахождения на наркологическом учете;
— нарушение прав при устройстве на работу.

 

Около 70% клиентов проекта — мужчины. Почему? Возможно, женщины меньше употребляют наркотики, чем мужчины или реже обращаются за помощью. Если вы знаете исследования, которые подтверждают или опровергают данные, поделитесь, пожалуйста. Ссылки на исследования можно прислать координатору проекта Екатерине Михайловой mihailova@evanetwork.ru.

 

Мы задавали клиентам вопрос, почему вы обратились за услугами в НКО, один из ключевых ответов – возможность получить услуги анонимно.

 

Также аутрич-работники фиксируют, кто был инициатором первичного контакта: в 63% случаев это были сами сотрудники и волонтеры НКО.

 

Отметим, что у 31% клиентов есть дети, но они не проживают с родителями. Мы предлагаем клиентам помощь в восстановлении родительских правах. Региональные координаторы пишут в отчетах: «Оформили доверенность на представление интересов в суде по лишению родительских прав по причине наркозависимости, заодно к парикмахеру свозили». Это и есть помощь в социальных и правовых вопросах.

Читайте также