Проект закончился, а клиенты остались…

Светлана и Ярослава

Подведены итоги проекта «Равный равному», который мы реализовали с помощью Президентского гранта. Идет сбор средств на продолжение работы равных.

 

В последнее время мы много рассказываем о равных консультантах, которые оказывают правозащитную помощь по доступу к медицинским и социальным услугам, АРВ-препаратам, лечению вирусных гепатитов и многим другим вопросам. До 30 сентября консультанты работали в проекте «Равный равному», поддержанном на средства Президентского гранта. Но проект закончился, а клиенты, которым нужна помощь, остались. О том, как им можно помочь, чуть позже, а пока — основные количественные итоги проекта.

 

Основные результаты работы:

 

Юристом и силами четырех правозащитников и равных консультантов было проведено 1 390 консультаций, что на 110 консультаций больше запланированного количества.

 

Чаще всего клиенты обращались по следующим вопросам:

 

— Доступ к медицинским и социальным услугам (госпитализация, сдача анализов, прохождение исследований): 294 консультации.


Алена Тарасова:

 

тарасова«Ко мне обратилась бабушка ВИЧ-положительного мужчины, инвалида 1-й группы, которому отказывали в услугах социального работника на основании ВИЧ-положительного статуса в городе Нефтеюганск. Я помогла наладить диалог между руководителем центра социального обслуживания и этим мужчиной. В результате ему не только выделили соцработника, но и признали, что представитель центра, устно отказавший в услуге, действительно нарушил права инвалида. Зато теперь наш клиент знает, что делать, если его права снова будут нарушены».


— Маркировка наружной стороны обложек амбулаторных медицинских карт: 110 консультаций.

 

— Смена места жительства в пределах РФ (сложности в постановке на учет в СПИД-центре на новом месте жительства), смена дежурного врача, переводы из одного медицинского учреждения в другое: 106 консультаций.

 

— Отсутствие доступа к необходимым АРВ-препаратам: 90 консультаций.

 

— Вопросы по смене схемы препаратов АРВТ: 57 консультаций.


Елена Иванова (волонтер проекта):

 

Лена Иванова«Ко мне через социальную сеть обратилась за консультацией по вопросам ВИЧ-инфекции девушка. Во время разговора выяснилось, что врачи медлят с назначением ей АРВ-терапии, что могло нанести вред ее здоровью. Я запросила у девушки ее медицинские показания и, проконсультировавшись с другими специалистами, предложила ей написать вышестоящему руководству обращение о назначении терапии.

 

На следующий день женщина пришла на прием к заведующей отделением с составленным мной в электронном виде обращением. К счастью, использовать его даже не потребовалось, так как заведующая решила вопрос с назначением терапии сразу. Как результат — благодарность клиентки и своевременное назначение АРВ-терапии, причем без всяких конфликтов с врачом, а в конструктивной и грамотной форме».


 

— Юридическая ответственность при раскрытии ВИЧ-статуса без согласия пациента: 66 консультаций.

 

— Доступ к лечению хронических вирусных гепатитов: 44 консультации.

 

— Отказ в выдаче копий и выписок из медицинских документов пациентам: 57 консультаций.

 

— Вопросы усыновления, прерывания беременности, родительских прав: 102 консультации.


Александр Ездаков:

 

ездаков«При постановке на учет в женскую консультацию по беременности ВИЧ-позитивная женщина столкнулась с негативным, стигматизирующим поведением со стороны наблюдающего врача. Более того — врач умудрилась заявить в социальную службу о том, что эта женщина из якобы неблагополучной семьи. На самом же деле у женщины есть высшее образование, она работает, ведёт здоровый образ жизни, вместе с мужем воспитывает ребенка, имеет в собственности квартиру… В общем, таких людей принято называть социально адаптированными и успешными.

 

Я помог ей составить заявление на имя заведующей женской консультации о недопустимом, неэтичном поведении лечащего врача, с просьбой заменить этого специалиста на другого. Заявление было принято. Заведующая лично принесла извинения женщине и провела беседу с лечащим врачом. В результате доктор кардинально изменила своё отношение к этой женщине».


— Ответственность при инфицировании ВИЧ: 45 консультаций.

 

— Получение АРВ-препаратов по доверенности: 52 консультации.

 

— Доступ к АРВТ на территории РФ для пациентов, не являющихся гражданами РФ: 22 консультации.

 

Основываясь на запросах клиентов, представители НП «Е.В.А.» разработали и отправили документ с предложениями к Государственной национальной стратегии противодействия ВИЧ в РФ.

 

Также были разработаны 6 алгоритмов действий пациентов в случае нарушений прав и 10 шаблонов обращений в госучреждения, которые распространяются в социальных сетях и на сайте НП «Е.В.А.» (вот здесь).

 

По актуальным запросам пациентов было снято 6 обучающих видео, которые содержат алгоритмы действий в случае нарушения прав пациентов. Посмотреть их можно в канале нашей сети в YouTube: https://www.youtube.com/user/EVAHIV.

 

Поддержите работу равных консультантов! Сделать это можно на страничке нашей организации, любезно подготовленной компанией «Яндекс»: https://vmeste.yandex.ru/evanetwork.

 

На фото: равные консультанты Светлана Комиссарова из Тулы (справа) и Ярослава Медведева из Санкт-Петербурга (слева).

 

Читайте также