Потому что так честнее

Знакомьтесь, это Аня Ситникова, равный консультант «Е.В.А.». Она рассказывает женщинам с ВИЧ о собственном опыте жизни с заболеванием, помогает им решать бытовые сложности и проблемы, поддерживает их эмоционально. Недавно Аня приняла решение говорить о своем статусе открыто не только с клиентками – со всеми. Публикуем ее личную историю.

У меня есть потребность быть полезной, помогать людям, отдавать. Поэтому я решила стать равным консультантом.

Я живу с ВИЧ 12 лет. В 2017 году я начала работать с ВИЧ-положительными людьми в «Школе независимости Валентины Новиковой». Там и приняла решение стать равным консультантом и развиваться в этом направлении. Стала участвовать в городских акциях «Гуманитарного действия» — вместе с ребятами рассказывала о ВИЧ, предлагала прохожим пройти тестирование, раздавала презервативы. Теперь я работаю в проекте Ассоциации «Е.В.А.» «Равная тебе».

Для меня самое сложное в работе равного консультанта – это взаимодействие с государственными структурами, с людьми, которые включены в систему. С ними у меня пока плохой контакт, они зачастую обесценивают мою работу, потому что не очень понимают, чем я занимаюсь, мне нужно доказывать, что я им полезна.

С клиентами, конечно, тоже бывают проблемы, но с ними мне гораздо легче. Клиенты мотивируют работать дальше. Когда человек сначала отказывается от лечения, целенаправленно идет на смерть, а после встречи со мной меняет свое решение, идет и сдает анализы, встает на учет, начинает принимать препараты – это круто. Например, недавно общалась с женщиной, она уже 15 лет знает о своем диагнозе, но ни разу не сдавала анализы. Сейчас мне удалось ее убедить в том, что это необходимо. Не знаю, станет она пить таблетки в дальнейшем или нет,- это ее выбор. Но первый шаг уже сделан. Я ведь ни на чем не настаиваю, я просто рассказываю о себе, что я живу с ВИЧ, что у меня были проблемы с наркотиками, и это сближает.

Я много думала над тем, стоит ли мне открывать лицо. Есть, конечно, определенные страхи. Например, я боюсь, что люди из прошлого, с которыми я на долгое время потеряла контакт, узнают о моем статусе и не захотят со мной общаться. Боюсь, что кто-нибудь когда-нибудь отвернется от меня из-за ВИЧ. Хотя друзья и близкие никогда не меняли свое отношения ко мне из-за статуса, на работе знали, что я ВИЧ-положительная, и относились к этому абсолютно нормально. А вот в медицинских учреждениях я часто сталкивалась с предубеждениями. И всякие обсуждения в социальных сетях, комментарии незнакомых людей добавляют тревоги. Но жить с открытым лицом честнее. Моя семья поддержала мое решение. Если я буду без страха говорить о своем заболевании, это поможет бороться со стигмой.

 

ВИЧ-положительные женщины, а также члены их семей, могут обратиться к Ане за консультацией по вопросам жизни с ВИЧ – написать в вк или позвонить по телефону +7(969) 738-64-55.