Постконтактная профилактика: как получить в Оренбургской области?

tablets-3024955_1920

Постконтактная профилактика позволяет избежать инфицирования ВИЧ после рискованного поведения. Для этого нужно в течение 72 часов после использования нестерильной иглы, незащищенного полового контакта или другого случая, в котором был риск инфицирования, принять АРВ препараты, рекомендованные врачом СПИД-центра.

Этот способ профилактики особенно важен для людей, переживших изнасилование. Однако в разных регионах алгоритмы доступа к лекарствам и методы информирования об этой возможности различаются. Член ассоциации «Е.В.А.» Елена Шастина выяснила, что нужно сделать, чтобы получить постконтактную профилактику в Оренбургской области.

В Оренбургской области постконтактная профилактика после изнасилования предоставляется только на платной основе по заявлению женщины после оценки риска заражения врачом-эпидемиологом областного центра СПИД.

Трехкомпонентная антиретровирусная терапия из препаратов первой линии стоит от 1700 руб. до 2300 руб.

Состав зависит от наличия препаратов в аптеке центра СПИД.

 

Алгоритм действий:

1. Обратиться в регистратуру.

2. Посетить врача-эпидемиолога.

3А. Если риск заражения по мнению эпидемиолога был, терапевт центра СПИД после консультации выписывает рецепт, далее — в аптеку. Одновременно предлагают обследоваться на ВИЧ анонимно или по паспорту. Если женщина готова предоставить документы, ставят на учёт и наблюдают в течение года. Скрининг проводится в день обращения, далее — каждые 3 месяца.

3Б. Если по мнению эпидемиолога риска заражения не было, женщина может пройти обследование в анонимном кабинете, но не сможет купить препараты по своему желанию, так как они отпускаются только по рецепту терапевта.

С июня 2018 года постконтактная профилактика в Оренбургском центре СПИД платная для всех.

Даже для медицинских работников. Постконтактную профилактику для них, в основном, оплачивает медицинское учреждение.

За это время случаев обращения после изнасилования не было. Ранее в среднем ежегодно фиксировалось 10 таких обращений. Эпидемиолог подчеркнула, что 10 – это только те женщины, которые что-то знали о ВИЧ и обратились вовремя: «Изнасилований, конечно же, больше намного, но женщины не хотят афишировать, что с ними произошло».

По словам специалиста центра СПИД, женщины чаще обращаются после 72 часов, примерно через неделю после изнасилования, когда проходит первый шок. Женщин консультируют и предлагают наблюдаться и сдавать раз в 3 месяца ИФА.

В Оренбургской области полиция, больницы, женские консультации не информируют женщин о рисках инфицирования ВИЧ после изнасилования и возможности предотвратить заражение в первые 72 часа. Таких сведений нет и на сайтах или стендах медицинских учреждений и правоохранительных органов.