Поддержать. Нельзя наказать

день борьбы с наркоманией

В Петербурге прошел круглый стол, посвященный вопросам профилактики и лечения наркозависимости. «Е.В.А.» выступила за гуманное отношение к наркозависимым.

 

23 июня в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялся круглый стол на тему «Как помочь наркозависимому человеку отказаться от употребления наркотиков: добровольное или принудительное лечение?», приуроченный к 26 июня – Международному дню борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

 

 

В круглом столе приняли участие:

 

Михаил Коржик – начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии (АНК) в Санкт-Петербурге;

 

Татьяна Виноградова, заместитель главного врача центра СПИД;

 

Сергей Дугин – генеральный директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие»;

 

Николай Екимов – психолог программы реабилитации наркозависимых, благотворительный фонд «Диакония»;

 

Мария Годлевская – координатор проектов некоммерческого партнерства «Е.В.А.», работающего с наркозависимыми женщинами;

 

Зинаида Бодановская – председатель общественной организации «АЗАРИЯ (Матери против наркотиков)».

 

«Поскольку у нас женская организация, я буду говорить о проблемах, с которыми сталкиваются беременные наркозависимые женщины – то есть та группа наркопотребительниц, которые могут быть замотивированы на отказ от употребления сильнее всего», — заявила координатор проектов «Е.В.А.» Мария Годлевская. — «В 2015 году «Е.В.А.» представила результаты исследования доступности и качества медицинской помощи для беременных наркозависимых женщин. Исследование выявило высокую мотивацию беременных наркозависимых женщин на преодоление наркотической зависимости. 88 % опрошенных женщин пытались самостоятельно отказаться от наркотиков, снизить количество потребляемого вещества, либо перейти на более безопасный способ употребления во время беременности. При этом только 20 % опрошенных женщин обращались за помощью нарколога. Почему так мало?».

 

По словам Марии Годлевской, проблема заключается в том, что российские стандарты лечения наркотической зависимости не предусматривают особых рекомендаций для беременных. Между тем многие препараты, используемые при лечении опийного абстинентного синдрома, обладают тяжелыми побочными эффектами для здоровья матери и ребенка. Немедикаментозная реабилитация для беременных женщин также часто недоступна. Среди опрошенных женщин 10 % пытались пройти реабилитацию в стационарных условиях, и только единицам удалось это сделать. И одна из главных причин – негативное отношение к самим беременным наркозависимым женщинам, в том числе – со стороны медицинских работников.

 

«Изменилось ли что-то с тех пор? Благодаря нашим коллегам из благотворительных фондов «Гуманитарное действие» и «Диакония», создающим сеть доверенных врачей и реабилитационных центров, к которым могут обратиться беременные наркозависимые женщины, ситуация действительно меняется к лучшему. В Санкт-Петербурге. Но что делать наркозависимым женщинам в других регионах? Как преодолеть это негативное отношение к себе? Полномасштабного решения этой проблемы, к сожалению, пока нет», — подчеркнула Мария.

 

Также эксперт считает важным обратить внимание общества и государства на проблемы, с которыми сталкиваются наркозависимые женщины и – шире – наркозависимые люди. В этой связи Мария рассказала о международной акции «Поддержка, а не наказание» (Support Don’t Punish), которую каждый год 26 июня проводит Международный консорциум по наркополитике. Эта акция направлена на гуманизацию отношения к наркопотребителям.

 

В заключение Мария упомянула о проекте «Инвестируйте в НКО, работающие с уязвимыми группами по профилактике ВИЧ», который «Е.В.А.» реализует при поддержке «Открытого Института здоровья населения» (ОИЗ). По ее словам, больше 80 % бюджетных средств, выделяемых на профилактику ВИЧ-инфекции, тратится на общее население, что не соответствует тенденциям развития эпидемии ВИЧ в России, поскольку в 2015 году более 50 % вновь выявленных случаев инфицирования пришлись на инъекционное употребление наркотиков…

 

Читайте также