Первым делом самолеты?

Минтранс ВИЧ

Первым делом, первым делом самолеты, ну а вирусы, а вирусы потом? Или почему пациенты просят Минтранс не дискриминировать людей с ВИЧ и гепатитами.
 
В конце июля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект приказа Министерства транспорта РФ о внесении изменений в порядок приема или восстановления граждан на летную работу. Одно из предлагаемых изменений гласит: «при поступлении или восстановлении на летную работу, члены экипажа воздушного судна, диспетчеры УВД предъявляют /…/ результаты исследований крови: на ВИЧ-инфекцию, маркеры вирусного гепатита «В» и «С» /…/».
 
Некоммерческое партнерство «Е.В.А.», общественная организация «Вместе против гепатита» и «Коалиция по готовности к лечению» написали открытое письмо на имя министра транспорта Максима Соколова с просьбой исключить из проекта приказа норму о предъявлении результатов исследований крови на маркеры ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.
 
Пациентские организации считают, что «наличие данной нормы с высокой вероятностью приведет к стигматизации людей, инфицированных ВИЧ и вирусными гепатитами В и С, а также может привести к злоупотреблениям на местах и дискриминации».
 
Скачать текст обращения в Минтранс


— Дискриминация людей с ВИЧ и вирусными гепатитами недопустима, — говорит заместитель директора некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Алексей Лахов. — Однако именно это до сих пор происходит на рабочих местах. Наши равные консультанты и юристы регулярно получают запросы от людей с ВИЧ и вирусными гепатитами, которые подвергаются дискриминации на работе на основе своего статуса. Предлагаемые изменения в приказ Минтранса, на наш взгляд, необоснованно стигматизируют эти заболевания и, по сути, закрепляют дискриминацию людей с ВИЧ и гепатитами если не на законодательном уровне, то на уровне отраслевых инструкций. И это страшно.


Общественное обсуждение проекта заканчивается 8 августа.

Читайте также