«Открытый статус»: фильм о девушке с ВИЧ

Анастасия Мокина

Волонтер телефона доверия сети «Е.В.А.» Анастасия Мокина снялась в мини-фильме «Открытый статус», открыто рассказав о своей жизни с ВИЧ.

 

Недавно в нашу организацию пришла молодая девушка с горящими глазами и сказала: «Я хочу снять курсовую работу о людях с ВИЧ, живущих с открытым статусом. Потому что об этой проблеме нужно говорить, и говорить открыто. Только так можно победить дискриминацию и стигму». Девушку зовут Саша Сербина, она учится в петербургском Институте кино и телевидения.

 

Волонтер телефона доверия сети «Е.В.А.» Анастасия Мокина решила помочь Саше — и рассказала о себе так, как ещё не говорила перед камерой.

 

«Я тёплая, отзывчивая, а ещё я — оптимист», — этими словами Насти открывается мини-фильм «Открытый статус», подготовленный Сашей и ее командой. Он идёт чуть больше 10 минут, и за это время мы успеем познакомиться с Настей и многое узнать. О ней. О ВИЧ. О себе.
 

 

Немного о Насте:

 

По образованию: психолог. Работала преподавателем психологии, сексологом-консультантом. Волонтер телефона доверия НП «Е.В.А.». Живет с ВИЧ-инфекцией с 2010 года.
 

Прямая речь:

 

«Я совершенно точно знаю, что ВИЧ касается каждого. Не важно, сколько у тебя было половых партнёров, употребляешь ли ты наркотики. В современном мире ВИЧ уже давно перестал быть болезнью уязвимых групп. Подумайте, ведь даже пассажир, находящийся сейчас рядом с вами в метро, может быть ВИЧ-положительным — и при этом быть совершенно нормальным, здоровым человеком, у которого есть крепкая семья и планы на будущее».

 

Читайте также