О чём говорят равные

natashina-masha

Продолжаем рассказывать о проекте «Здоровая мама — здоровый ребенок». Равные консультанты из 6 регионов РФ делятся впечатлениями о своей работе.
 
В ноябре 2016 года наша организация приступила к реализации следующего этапа проекта «Здоровая мама — здоровый ребенок». О том, что было сделано в течение 2015-16 гг. в рамках первого этапа, можно прочитать в нашем материале «Один проект может изменить судьбы многих людей».


В 2016-17 гг. проект будет работать в следующих городах: Владивосток, Екатеринбург, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Тюмень, Хабаровск. Уникальность и ноу-хау этого этапа реализации проекта заключаются в том, что в СПИД-центрах всех упомянутых городов на официальных основаниях появились равные консультанты, а точнее — консультантки, по ВИЧ. График работы равных доступен по этой ссылке.


Равные делятся первыми впечатлениями о своей работе:
 
Юлия (Тюмень):
 
«Работа идет полным ходом! За ноябрь принято 23 человека. Был выезд в перинатальный центр к ВИЧ-положительной роженице, правда, ее не удалось уговорить давать ребенку профилактические препараты. Единственное, на чем сошлись, — это отказ от грудного вскармливания. Женщина отказывается принимать АРВ-терапию.
 
Очень часто сталкиваюсь с вопросом планирования беременности в дискордантных парах. У людей нет информации. Стараюсь просвещать их на эту тему.
 
Организовали получение и доставку АРВ-препаратов маме-одиночке с годовалым ребенком, у которой нет возможности регулярно получать препараты в центре СПИД. Врачи центра о проекте оповещены, выделен доверенный врач-инфекционист, активно работаем с врачом-гинекологом, врачами-педиатрами и реабилитационным центром для наркозависимых.
 
В ближайшее время планируем подключить к работе в проекте филиалы центра СПИД, кабинеты инфекционных заболеваний (КИЗы) отдаленных районов, другие реабилитационные центры».
 
Дарья (Хабаровск):
 
«Рассказываю, как у меня в проекте прошел ноябрь.  Вышел этот месяц организационным. 4 ноября у меня состоялась встреча в центре СПИД с гинекологом и медсестрой. Я  рассказала о том, что проект будет продолжать работать, мы обсудили основные моменты проекта, мой график работы, поговорили о том, кому как будет удобно держать связь. Я попросила медсестру по возможности раздавать женщинам мои визитки.
 
Потом я встретилась с врачами-инфекционистами центра, тоже рассказывала им о проекте. Также я нанесла визит в родильное отделение 11-й городской больницы. Обо мне там уже знали, так как туда часто ходит педиатр СПИД-центра, и наши женщины рожают чаще на этом отделении. Там я встречалась с заведующим акушерско-обсервационным отделением. Везде меня встретили доброжелательно. Есть вопросы по месту, где я буду консультировать в роддоме, они пока обсуждаются.
 
Итак, консультировать я буду по вторникам в центре СПИД, с 9.00 до 16.00, а по четвергам — на родильном отделении, с 9.00 до 16.00. Настрой рабочий».
 
nizhnij
 
Александра (Нижний Новгород):
 
«За ноябрь полностью подготовили информационный блок:
 
Информация о нашем проекте размещена на сайте СПИД-центра в разделе «Новости».
 
Сделаны небольшие «визитки» для размещения в кабинетах гинеколога, педиатра и нарколога.
 
Создан плакат формата А3 с краткой информацией о проекте и контактами для размещения в СПИД-центре.
 
Ведутся переговоры с главврачом по поводу кабинета.
 
Планируется проведение работ по доступу к женщинам в реабилитационных центрах для наркозависимых и на группах взаимопомощи».
 
bejdzh
 
Мария (Санкт-Петербург):
 
«Главный врач центра СПИД Д.А. Гусев выдал распоряжение об оформлении мне форменного бейджа. К сожалению, отдельный кабинет под встречи с клиентками получить пока не удалось. В данный момент приходится проводить встречи непосредственно в отделении материнства и детства, либо находиться в доступности пациентов недалеко от регистратуры. В будущем планируется расширить работу проекта в родильном отделении инфекционной больницы им. Боткина.
 
Мои визитки раздают врачи-инфекционисты не только СПИД-центра, но и районных кабинетов инфекционных заболеваний (КИЗов), а также специалисты районных Центров социальной помощи семье и детям. Кроме того, информация обо мне размещена в социальных сетях».
 
Валентина (Екатеринбург):
 
«Работа ведется в отделении № 2 СПИД-центра два раза в неделю по семь часов. Первый день – стационарное консультирование в отделении. Второй день – патронажные выезды по спискам, согласованным с врачом-педиатром.
 
Патронаж – это ВИЧ-позитивные дети в возрасте до 3 лет и их мамы (часто вновь беременные). Как правило, дети не привержены к АРВТ, а их мамы вообще не наблюдаются у инфекциониста. Я выезжаю к ним домой, консультирую, иногда привожу семью в СПИД-центр и сопровождаю от кабинета к кабинету.
 
Налажен хороший контакт с мультипрофессиональной командой СПИД-центра в составе врача-педиатра, медсестры, психолога, социального работника и равного консультанта. Общий сбор происходит как минимум один раз в неделю, обсуждаем планы по сопровождению детей и семей.
 
Планируется взаимодействие с НКО «Новое время». Их ресурс – это группы для детей, а также возможность получения продуктов. Планируем знакомить семьи с этой НКО».
 
О работе равной из Владивостока можно прочитать в нашем материале «Равная по статусу».
 

Читайте также