Насилие в отношении женщин, живущих с ВИЧ

На веб-сайте «Сети позитивных женщин — США» (Positive Women’s Network — United States of America) появилась информация о насилии и травмах, переживаемых ВИЧ-положительными женщинами в США. Несмотря на то, что данные, приведенные в этом материале, были собраны в стране, по множеству параметров в корне отличающейся от России, проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-позитивные женщины как в США, так и в РФ, во многом схожи.
 
«Мы, как женщины, живущие с ВИЧ, требуем положить конец различным формам насилия, которому подвергаются все женщины, включая физическое, эмоциональное, психологическое, религиозное, сексуальное, институциональное и экономическое насилие, а также тем травмам, которые возникают после применения этих видов насилия«, — говорится в обращении «Сети позитивных женщин — США».
 
* Насилие и травма. Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в 2012 году, вероятность того, что у женщин, живущих с ВИЧ, разовьется посттравматическое стрессовое расстройство, в пять раз выше, чем у среднестатистической женщины. Вероятность того, что ВИЧ-позитивная женщина подвергалась насилию со стороны близкого партнера, в два раза выше. Кроме того, у женщин, живущих с ВИЧ, случаи сексуального и физического насилия, которое они переживали как в детстве, так и во взрослой жизни, встречаются от двух до шести раз чаще.
 
* Отказ от лечения. Вероятность того, что ВИЧ-позитивная женщина, недавно испытавшая травму, откажется от приема АРВ-терапии, в четыре раза выше, чем у ВИЧ-положительной женщины, которая не сталкивалась с травмой.
 
Насилие, с которым сталкиваются женщины, живущие с ВИЧ, проявляется на уровне отдельных индивидуумов, общества и институтов.
 
* Индивидуальное насилие. Женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются с насилием у себя дома и в личных отношениях с близкими партнерами. В некоторых случаях причиной насилия может стать раскрытие ВИЧ-статуса.
 
* Насилие на уровне общества. Женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются с насилием в обществе, поскольку трансфобия, дискриминация по ВИЧ-статусу и культурные установки по поводу гендерных норм способствуют сексуальным домогательствам, отказам в оказании медицинской помощи или в предоставлении других необходимых услуг, а также сексизму.
 
* Институциональное насилие. Женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются с насилием на институциональном уровне. На всех уровнях государственных институтов, включая систему права и правопорядка, существуют практики и принимаются решения, «погрязшие» в стигме и дискриминации. Эти решения и практики приводят к различным притеснениям в отношении ВИЧ-положительных женщин.
 
В этой связи можно вспомнить результаты опроса, проведенного организацией Salamander Trust  в 2014 году:
 
* Гендерное насилие: 89% опрошенных женщин сказали, что испытывали (или боялись, что это с ними произойдет) гендерное насилие до, во время получения или после получения положительного ВИЧ-статуса;
 
* Плохое обращение: респонденты сообщили о том, что подвергались плохому обращению в учреждениях здравоохранения, а также дома;
 
* Криминализация: респонденты сообщали о том, что боялись криминализации или подвергались ей; это негативно повлияло на их здоровье;
 
* Психическое здоровье: более 80% респондентов переживали депрессию, стыд и чувство отвержения. Более 75% сообщили о бессоннице и нарушениях сна, периодах самообвинения, очень низкой самооценке, чувстве одиночества, проблемах в восприятии собственного тела и отношении к нему, а также о тревоге, страхах, панических атаках до того, как точный результат анализа на ВИЧ был получен, или после получения диагноза;
 
* Реакция медицинского персонала: отношение и поведение медицинских работников является ключевым фактором в способности женщины принять информацию о ВИЧ-положительном статусе, особенно когда она получает эту информацию во время беременности;
 
* Здоровая сексуальная жизнь и здоровое материнство: все это может быть достигнуто, когда женщину, живущую с ВИЧ, поддерживают партнер, ее окружение, сотрудники медицинских учреждений и другие женщины, живущие с ВИЧ.
 

Читайте также