«Насилие намного ближе, чем кажется»

вич насилие

7 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась интерактивная выставка «Не закрывайте глаза на насилие» по проблеме домашнего насилия в отношении женщин.
 
7 декабря в лофт-проекте «ЭТАЖИ» в Санкт-Петербурге прошла интерактивная выставка «Не закрывайте глаза на насилие», организованная НП «Е.В.А.» в рамках международной социальной кампании «16 дней против гендерного насилия». Ее цель заключалась в том, чтобы привлечь внимание к проблеме домашнего насилия в отношении женщин, выразить поддержку жертвам насильственных отношений и обсудить взаимосвязь между насилием и ВИЧ.
 
вич насилие
 
Мероприятие началось в 16.00 фотовыставкой личных историй женщин, столкнувшихся с насилием лично либо ставших свидетелями насилия в отношении их близких. На установленном в зале экране демонстрировались слайды с информацией о видах насилия, о том, как выходить из насильственных отношений, с цитатами жертв насилия и социальных работников, которые оказывали им поддержку, о взаимосвязи между ВИЧ и насилием. Также был организован творческий уголок, где посетители могли с помощью творчества оказать поддержку людям, пострадавшим от насилия, и выразить свои чувства к насилию в отношении женщин.
 
гендерное насилие
 
В 19.00 началась дискуссия на тему восприятия ВИЧ и насилия обществом. В ней приняли участие сотрудники «Е.В.А.» и равные консультанты, поделившиеся личными историями и опытом работы. Зрители задавали им вопросы и делились своим мнением по поводу услышанного. Анастасия Ходырева из «Кризисного центра для женщин» рассказала собравшимся о том, какие юридические рычаги давления можно применить в отношении виновников насилия. В ходе дискуссии были затронуты вопросы стигмы и стереотипов, поддержки людей, страдающих от насилия, доступных ресурсов помощи в Санкт-Петербурге.
 
насилие и вич
 
В 20.00 слово взяла Анастасия Мокина — член Правления НП «Е.В.А.», рассказавшая о том, как организация поддерживает уязвимых женщин. Кроме того, она поделилась историей насильственных отношений, в которых находилась сама, и рассказала о том, как выходила из этих отношений.
 
гендерное насилие
 
Участниками мероприятия стали более 50 человек. Многие из них оставляли отпечатки своих ладоней на большом куске ткани, а также рисовали свои пожелания на небольших лоскутках, из которых впоследствии будет составлен «лоскутный монумент», символизирующий согласие с девизом выставки: «Насилию нет оправдания».
 
Отзывы посетителей:
 
«Начну с того, что атмосфера была очень душевная, спокойная и приятная. Было очень интересно послушать о людях с ВИЧ-положительным диагнозом непосредственно от них самих. И вообще удивительно, насколько они позитивные и сильные духом. Мне кажется, что такого рода беседы с людьми очень полезны, потому что они позволяют взглянуть на проблему как бы изнутри. И вообще, как мне кажется, мероприятия, которые проводятся в подобной форме, крайне полезны в целом в рамках движения за права женщин. Например, многие мои знакомые, в частности мужского пола, считают, что если женщины собираются вместе, чтобы обсудить проблемы насилия и неравенства, то это значит, что они будут чуть ли не планировать третью мировую войну против мужчин и сжигать лифчики на жертвенном костре. Хотя на самом деле ситуация совершенно иная. То есть, я хочу сказать, что огромное количество людей имеют неверное представление о том, чем занимаются такие организации, как «Е.В.А.» или «Кризисный центр для женщин», поэтому чем больше людей смогут просто прийти вечером и послушать, как все есть на самом деле, тем больше шансов, что ситуация начнет меняться» — Таня
 
домашнее насилие
 
«Мне очень понравилась дискуссия. Несмотря на такую агрессивную тему выставки, была очень дружелюбная атмосфера. Было интересно узнать про конкретные организации, работающие с женщинами в кризисной ситуации, послушать реальные истории. Насилие намного ближе, чем кажется, и нужно знать, что делать, когда с ним сталкиваешься. Теперь эту мысль попытаюсь донести до своих друзей и знакомых» — Даша
 
женщины вич
 
На выставке присутствовала журналист Галина Артеменко, написавшая в заметке «Бьет — значит беги» на портале «Мой район»: «Когда я была на выставке в Этажах и потом на дискуссии, меня не покидало ощущение дежа вю. Когда–то, лет двадцать назад, мы так же начинали собираться, обсуждать эту тему, создавать общественные организации, делать фотовыставки. Говорить о том, что необходим закон о домашнем насилии, ведь это латентное преступление, о жертвах чаще всего говорят «сама виновата» или «бьет-значит любит».
 
Прошли десятилетия, закона так и нет. Зато по-прежнему около 14 тысяч женщин в России гибнет ежегодно от домашнего насилия. По статистике 40% убийств женщин совершают их партнеры или мужья. Кстати, еще одна неприятная подробность – риск быть инфицированной ВИЧ на 50% выше у тех, кто пережил физическое насилие. По мировой статистике насилию в разных его проявлениях подвергается каждая четвертая женщина, а из ВИЧ-положительных – каждая вторая».
 

Читайте также