#Меняневзяли

нп ева

Член «Е.В.А.» Евгения Прохода делится воспоминаниями о том, как её не взяли на работу из-за ВИЧ-статуса.
 
В социальных сетях запущен флешмоб #меняневзяли. Пользователи делятся воспоминаниями о том, как их не взяли на работу. А наша Евгения Прохода поделилась воспоминанием о том, как её не взяли на работу из-за ВИЧ:
 
«О болячках не принято говорить в приятном обществе, будь то подагра или ВИЧ-инфекция. На работе зацикливаться на этом ещё и неконструктивно. В обыденной ситуации работодатель не может узнать о диагнозе, кроме как от самого работника. Даже повара и учителя, получая санитарную книжку, не сдают этот анализ. Но беспокойство о потере возможностей в профессиональном плане — это один из частых страхов людей, узнавших о своём диагнозе.
 
С нынешними темпами распространения ВИЧ-инфекции в окружении каждого уже есть люди с ВИЧ. Это наши коллеги и ключевые клиенты. ВИЧ не передаётся в рабочей обстановке, а стигматизация может мешать нашим ценным кадрам выпить таблетку в обеденном перерыве. Или вовремя созвониться с врачом.
 
Я занимаюсь профилактикой и поддержкой людей с ВИЧ в своём регионе. При этом часто говорю о ВИЧ-инфекции от первого лица, приводя примеры из собственного опыта. В прошлом году я столкнулась с серьёзной проблемой при поиске основной работы.

Когда я, пройдя собеседование, предварительное обучение и аттестацию, была готова приступать к работе, обязательно раздавался звонок от потенциального работодателя с отказом по «соображениям безопасности». Часто это выглядело совсем нелепо. Мне говорили что-то вроде: «Наша служба безопасности нашла что-то категорически неприемлемое для нашего персонала в ваших соцсетях. Нам они подробностей не говорят, но на работу мы вас взять не можем». Однажды сказали: «Вчера у нас приняли требование к персоналу, касающееся здоровья: вам нужно до аттестации сделать флюорограмму и пройти обследование на ВИЧ». Насколько я понимаю, данные они взяли из открытых источников – из моих интервью и публикаций. Это ещё раз говорит о том, что деятельность по пресечению дискриминации работников по ВИЧ-статусу требует немалых сил и труда.

Желательная работа? В компании, нацеленной на коллективный результат, где собираются люди для продуктивной деятельности, где ценятся деловые качества и индивидуальные таланты. Ценятся успех и достижения в работе, где поощряются дисциплина, ответственность к работе и своему здоровью.
 
Пока не повезло. Кардинально ситуация может измениться, только если ВИЧ-статус будет давать преференции в карьере или, как минимум, безусловную поддержку руководителей государственных предприятий. Страх людей перед ВИЧ пройдёт, когда у нас будут министры с ВИЧ: открывшиеся или целенаправленно назначенные».
 

Читайте также