Контрацепция при ВИЧ-инфекции

контрацепция при вич

Женщины с ВИЧ могут родить абсолютно здорового ВИЧ-отрицательного ребенка. Это факт. Другой факт, о котором почему-то часто забывают, – женщина сама вправе планировать, когда у нее будет этот ребенок. И, значит, пользоваться контрацепцией. О контрацепции при ВИЧ-инфекции пойдет речь в нашем материале, который был подготовлен на основе запросов женщин с ВИЧ.

 

Выбор метода контрацепции

 
О чем нужно помнить ВИЧ-позитивной женщине при выборе метода контрацепции? Эксперты портала Aidsmap советуют обратить внимание на следующее:
 
• Сочетается ли контрацептив с препаратами для лечения ВИЧ-инфекции
 
• Насколько выбранный метод контрацепции подходит вашему образу жизни
 
• Как часто вы будете пользоваться контрацептивом
 
• Планируете ли вы в будущем беременность. И как скоро?
 
• Как защитить себя и партнера от различных инфекций
 
• Возможные побочные эффекты от разных контрацептивов
 
• Предпочтения вашего партнера
 

Гормональные контрацептивы и АРВ-препараты

 
В некоторых контрацептивах содержится один или более гормонов. Дополнительные гормоны, поступающие в ваш организм, приводят к подавлению овуляции.
 
Гормональные контрацептивы включают в себя:
 
• Комбинированные контрацептивы
 
• Контрацептив, содержащий только прогестаген (медицинский препарат, химическое и фармакологическое действие которого схоже с действием природного гормона прогестерона)
 
• Пластыри
 
• Вагинальное кольцо
 
• Инъекции «Депо-Провера»
 
• Имплантаты, в том числе — подкожный имплантат пролонгированного действия «Импланон»
 
• Внутриматочные гормональные системы


Если вы еще не принимаете АРВ-терапию, то можете выбирать любой из этих методов. Если вы принимаете АРВ-препараты, ваши варианты могут измениться в зависимости от этих препаратов. Между некоторыми видами гормональных контрацептивов и такими АРВ-препаратами, как эфавиренц, а также ингибиторами протеазы дарунавиром, лопинавиром/ритонавиром и атазанавиром, может развиться межлекарственное взаимодействие. Если вы принимаете ингибитор интегразы элвитегравир, возможно, вам придется увеличить дозу гормонального контрацептива – или воспользоваться другим методом контрацепции. Кроме того, во взаимодействие с гормональными контрацептивами может вступать такой препарат, как невирапин.


Межлекарственное взаимодействие может наступить, поскольку и АРВ-препарат, и контрацептив перерабатываются в печени одними и теми же ферментами. Поэтому контрацептив перерабатывается быстрее обычного. В результате уровень содержания контрацептива в организме понижается, что может привести к незапланированной беременности. АРВ-препараты при этом своего эффекта не потеряют.
 
Некоторые гормональные контрацептивы и АРВ-препараты не вступают в межлекарственное взаимодействие. Поэтому важно обсудить с вашим лечащим врачом предпочтительный метод контрацепции и его сочетание со схемой АРВ-терапии!
 

Контрацептивы пролонгированного действия

 
Такие методы гормональной контрацепции длительного действия, как внутриматочные системы и инъекции «Депо-Провера», а также негормональная внутриматочная спираль, могут использоваться женщинами, принимающими любые АРВ-препараты. Это не относится к имплантатам – некоторые АРВ-препараты могут снижать их эффективность.


Обратите внимание: ни один из этих методов гормональной контрацепции не защищает вас или вашего партнера от инфекций, передающихся половым путем! Самое надежное средство защиты от таких инфекций – презерватив.


О том, какие виды презервативов бывают, как предложить презерватив партнеру, рассказывает известная активистка сексуального просвещения Татьяна Никонова:
 


Влагалищные диафрагмы и противозачаточные колпачки

 
Влагалищные диафрагмы и противозачаточные колпачки НЕ рекомендованы для женщин, живущих с ВИЧ. Это связано с тем, что данные методы контрацепции, как правило, используются вместе со спермицидом – средством, которое может вызывать раздражение и генитальные язвы. Наличие подобных повреждений, о которых женщина может не знать, увеличивает риск передачи ВИЧ ВИЧ-отрицательному сексуальному партнеру.
 

Комментарий врача-гинеколога Светланы Уфимцевой:

 
«Несомненно, вопросы контрацепции — это важная тема для женщин. Но на приеме по разным причинам сами женщины поднимают эту тему редко. На моем опыте для обсуждения методов предохранения приходят всего где-то 15 % ВИЧ-положительных пациенток. С остальными тоже обязательна проводится беседа о контрацепции, так как такой пункт есть в плане приема любого гинеколога, но понятно, что это уже происходит по инициативе врача.

Большинству женщин не на АРВ-терапии рекомендован «золотой стандарт» — так называемый двойной голландский метод, то есть презерватив + комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Отмечу, что среди «положительных» женщин, точно так же, как и в общей популяции, встречаются мифы насчет гормональной контрацепции. Впрочем, мифы встречаются и среди врачей — например, о том, что пациенткам с ВИЧ-позитивным статусом противопоказана установка внутриматочной спирали (ВМС). На самом же деле, внутриматочный контрацептив нежелателен только для тех женщин, у которых есть серьезные иммунологические нарушения.
 
Типичная проблема в моей практике — отказ от барьерных методов предохранения, чаще из-за негативного отношения к ним половых партнеров женщин. В свою очередь, обусловлено это зачастую только психологическими особенностями обоих партнеров.

Я бы хотела, чтобы в системе здравоохранения был разработан метод консультирования мужчин по использованию барьерных методов защиты. Думаю, снятие установки о том, что если пара предохраняется, то, значит, партнеры недостаточно близки, изменило бы многое. Часто пары у меня на приеме так и говорят: любая контрацепция снижает либидо и чувствительность, что, конечно же, является мифом.

 
К любому пациенту, независимо от ВИЧ-статуса, лечебный подход индивидуален. Как и выбор контрацепции. А для развеивания мифов желательно, чтобы оба партнера в отношениях были проконсультированы у специалистов.
 
Думаю, нужно упомянуть и про стеснительность наших женщин, что обусловлено, в первую очередь, культурально. В стране, особенно на периферии, тема секса и близости табуирована. Часто и сами гинекологи не готовы открыто разговаривать на интимные темы. На мой взгляд, такой подход нужно менять».
 
Благодарим врача-инфекциониста Екатерину Степанову и врача-гинеколога Светлану Уфимцеву за помощь в подготовке этого материала!