Конференция по вопросам ВИЧ и СПИДа в ВЕЦА. Постскриптум

ik-sl

20 апреля в Москве завершилась VI международная конференция по вопросам ВИЧ и СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии EECAAC 2018. В СМИ и социальных сетях появилось множество самых разных отзывов о мероприятии. Е.В.А. тоже решила рассказать о своем участии в Конференции и поделиться впечатлениями от события.

Пока на официальной встрече участники Конференции, тщательно подбирая слова, пытались выстроить диалог между врачами, экспертами, представителями власти и активистами, в Facebook создали группу «EECAAC без галстука. Неформальный дневник Конференции», где участники могли свободно обсудить выступления спикеров, протестные акции или просто поделиться интересными статьями и фотографиями. Администратор группы журналистка Оксана Маклакова рассказывает: «Идея принадлежит Марии Костаревой, человеку, который много лет работал пресс-секретарем областного центра СПИД (сейчас Мария работает в Фонде «Новая жизнь»). Она предложила создать такую группу, чтобы участники конференции могли обсуждать в ней все то, что остаётся за рамками президиумов и сессий». Спасибо администраторам: ваша группа помогла сохранить эмоциональное равновесие.

 

ik-832Немного подробнее о сессии «Женщины и ВИЧ» — пожалуй, самой значимой дискуссии для «Е.В.А.». В первом выступлении «Исследование сексуального и репродуктивного здоровья ВИЧ-положительных женщин в регионе ВЕЦА» Алина Ярославская из «Евразийской женской сети по СПИДу» рассказала о высоком уровне заболеваемости раком шейки матки. В числе причин Ярославская называет низкий уровень ответственности за собственное здоровье, высокую стоимость полного цикла обследования (для уязвимых групп и бедных слоев населения), немотивированность или отсутствие адекватной информации у пациенток.

 

В последнем выступлении сессии Анна Попова, научный сотрудник НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, продолжила тему поднятую Алиной Ярославской о целесообразности ВПЧ-тестирования у женщин с ВИЧ-позитивным статусом. Наиболее опасные типы вируса папилломы человека, вызывающие рак шейки матки, – ВПЧ 16 и 18. Любой женщине старше 30 рекомендуется сдавать анализ на ВПЧ каждые три года. Однако ВИЧ-положительным женщинам этого недостаточно, им следует регулярно проходить полный онкоскрининг, поскольку исследование не показало значимой связи между 16, 18 ВПЧ и онкологическими заболеваниями, которые у ВИЧ- положительных женщин протекают не типично.

 

ik-838На сессии «Женщины и ВИЧ» также приняла участие Елена Шастина, член Ассоциации «Е.В.А.», директор АНО «Новая жизнь», с выступлением на тему «Повышение приверженности лечению у женщин после рождения ребенка: проблемы и подходы».

 

Если говорить об участии членов «Е.В.А.» в других дискуссиях, следует упомянуть выступление Юлии Годуновой на сессии «Успешный опыт реализации задач НКО на государственном уровне в странах ВЕЦА» с презентацией «Россия – опыт взаимодействия гражданского общества и органов власти» (с основными тезисами можно ознакомиться здесь), а также участие Иветты Сергеевой, специалиста по развитию Ассоциации, в сессии гражданского общества о доступе женщин, живущих с ВИЧ, к медицинской помощи, консультированию по вопросам приверженности приему терапии, кризисной помощи в сложных жизненных ситуациях в Узбекистане, Казахстане, России, Украине.

 

Елена Шастина о своем впечатлении от EECAAC 2018: «Конференция — это площадка представления лучших практик и обозначения приоритетов для совместных действий. Но для меня лично это, в первую очередь, профессиональный рост, расширение кругозора в прямом смысле. Удручало то, что важные сессии шли параллельно и невозможно было разорваться, но мы делегировали друг друга и потом делились информацией и впечатлениями. И, конечно, EECAAC — это место вдохновения от людей, прекрасных людей, преданных своему делу. Нигде в России я не могу встретить сразу столько коллег и специалистов из разных стран».

Читайте также