Как устроить на работу женщин из уязвимых групп?

Ребекка Перкинс

Женщины из уязвимых групп часто испытывают на себе действие системных барьеров практически во всех аспектах, связанных с трудовой занятостью.

В 2015-2016 гг. НП «Е.В.А.» провело исследование практик по обеспечению трудовой занятостью женщин из особо уязвимых групп (женщины с зависимым поведением, освободившиеся из мест лишения свободы, имеющие опыт секс-работы). По его итогам были разработаны следующие рекомендации:

Рекомендовать Правительству РФ:
 
Рассмотреть вопрос о выделении на уровне федеральных нормативных актов женщин секс-работниц в качестве отдельной уязвимой социальной группы, нуждающейся в защите и поддержке со стороны государства, поскольку в отсутствие такой поддержки люди, включенные в эту сферу деятельности, не могут самостоятельно из нее выбраться, что приводит к постоянному воспроизводству незаконного рынка услуг сексуального характера.
 
Поставить вопрос о внесении в полномочия Федеральной службы исполнения наказания такой функции как работа по трудовой адаптации со стигматизируемыми группами, освобождёнными из мест лишения свободы.
 
Поставить вопрос о внесении в полномочия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков функции по трудовой адаптации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ.
 
Рассмотреть вопрос о разработке федеральной институциональной системы мер поддержки и содействия трудовой адаптации стигматизированных групп населения и наделении Федеральной службы по труду и занятости специальными полномочиями в целях настройки системы эффективного межведомственного взаимодействия с органами ФСИН и ФСКН, а также с органами внутренних дел, занимающимися выявлением и расследованием преступлений и административных проступков, связанных с оказанием услуг сексуального характера.
 
Рекомендовать ФСИН и ФСКН:
 
Разработать федеральную программу по созданию системы трудовой адаптации стигматизируемых групп.
 
Взаимодействовать с работодателями с целью обеспечения работой лиц, только освобождённых из мест лишения свободы/ прошедших курс реабилитации после потребления наркотических или психотропных веществ.
 
Дать поручения региональным органам ФСИН/ФСКН разработать программы трудовой адаптации, выделить финансирование на запланированные мероприятия.
 
Наладить сотрудничество с некоммерческими организациями, занимающимися вопросами трудоустройства стигматизируемых групп.
 
Рекомендовать Федеральной службе по труду и занятости РФ:
 
Проводить разъяснительную работу с работодателями и частными агентствами занятости с целью исключения повсеместного требования от работников проходить проверку на ВИЧ.
 
Рекомендовать Государственной Думе РФ:
 
Разработать систему мер государственной поддержки частных коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся вопросами реабилитации и трудовой адаптации лиц, входящих в стигматизированные группы населения, а также оказанием таким лицам помощи при трудоустройстве.
 
Исследование было выполнено в рамках проекта «Расширение возможности трудоустройства для женщин из особо уязвимых групп, подвергающихся стигматизации, в России и других странах БРИКС». Руководитель — Ребекка Перкинс (на фото). Выводы и рекомендации исследования были представлены на V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.
 
Познакомиться с краткой версией исследования можно по этой ссылке«Трудоустройство женщин. Краткий отчет». Позднее мы предложим Вашему вниманию полный отчет.
 

Читайте также