Кабинет социальной поддержки. Что мы сделали за три месяца?

zv5pmlifwqu

С октября 2017 в Санкт-Петербурге работает кабинет социальной поддержки для женщин, затронутых ВИЧ. Здесь клиентки могут получить помощь равных консультантов, специалиста социального сопровождения, психолога и юриста.

 

За 3 месяца работы проекта в 2017 году 311 женщин получили помощь, были проведены 431 консультация.

 

 

Проанализировав обращения, мы выделили 6 основных тем запросов, с которыми в кабинет социальной поддержки обращаются женщины, затронутые ВИЧ.

 

1. Проблема: принятие диагноза. Это острая тема, которая беспокоит многих женщин, недавно узнавших о своем заболевании. Как жить с ВИЧ? Сколько я проживу? Женщины боятся строить отношения, боятся сказать о диагнозе партнеру.

Как мы помогаем: После обращения в Кабинет и разговора с консультантом по принципу «равный-равному» женщины понимают, что можно счастливо и комфортно прожить долгую жизнь с ВИЧ, что они могут строить карьеру, создавать семьи и чувствовать себя полноценными членами общества.

 

2. Проблема: Вопросы об АРВ-терапии. Как соблюдать приверженность? Что делать, если возникли побочные эффекты? Как поменять схему лечения?

Как мы помогаем: Специалисты Кабинета могут поделиться личным опытом, рассказать, как им удается сохранить приверженность к АРВТ, пояснить, что делать, если появляются побочные эффекты. При необходимости сотрудники Кабинета сопровождают женщин в СПИД-центр: собирают справки для постановки на учет, помогают им пройти врачей, получить таблетки и т.д.

 

3. Проблема: СПИД-диссидентство. Многие женщины живут с диагнозом ВИЧ, не веря, что ВИЧ существует. Они отказываются ходить к врачу и принимать терапию, что часто приводит к фатальному исходу. Что еще хуже – такие женщины не дают жизненно важные лекарства своим детям, и дети впоследствии умирают.

Как мы помогаем: С «диссидентками» проводятся беседы, главная цель которых — довести женщин и их детей до СПИД-центра, чтобы они могли оперативно начать лечение.

 

4. Проблема: Планирование беременности и материнство с ВИЧ. Как зачать здорового ребенка в дискордантных парах (когда один партнер — ВИЧ-положительный, а другой — ВИЧ-отрицательный)? Можно ли женщине с ВИЧ кормить ребенка грудью? Где взять заменители грудного молока? Также возникает множество вопросов, касающихся ВИЧ-положительных детей: может ли ребенок заразить других детей, как сказать ребенку, что у него ВИЧ и т. д.

Как мы помогаем: Консультанты рассказывают, в какие медицинские учреждения следует обратиться, поясняют, в каких случаях делается ЭКО и какие анализы следует сдать для этого. Если женщине нужны заменители грудного молока, консультанты дают четкие указания, что нужно сделать, чтобы получить смеси.

 

5. Проблема: Отказ в лечении или стигматизация ВИЧ-положительных женщин в медицинских учреждениях. К сожалению, эта проблема также довольно распространена. Женщина в таких случаях еще больше стигматизирует себя, уходит в изоляцию и боится посещать медицинские учреждения.

Как мы помогаем: Юрист Кабинета предоставляет шаблоны обращений в медицинские учреждения и жалоб на неправомерные действия со стороны медиков. Цель обращения — защита прав женщин с ВИЧ в получении медицинской помощи.

 

6. Проблема: Потребность ВИЧ-положительных женщин с низким материальным положением в гуманитарной помощи: женской и детской одежде, памперсах, детских колясках и других необходимых вещей для новорожденных детей.

Как мы помогаем: У Кабинета есть дружественные НКО и коммерческие организации, которые готовы предоставить подобную помощь.

Читайте также