«Понять, что ты не один, — это ведь тоже профилактика выгорания». Итоги Уральского форума по ВИЧ

14-15 сентября в Екатеринбурге состоялся Уральский окружной форум для специалистов, которые помогают женщинам, затронутым ВИЧ. Какие проблемы обсуждали ВИЧ-активисты Урала в эти два дня, что они уже сделали для преодоления барьеров, какие впечатления остались у участников от Форума — ответы на эти и другие вопросы публикуем в кратком итоговом материале.


В первый день Форума директор Ассоциации «Е.В.А.» Юлия Годунова модерировала дискуссию участников, посвященную государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года и возможностям использования этого документа в деятельности НКО.

Затем участники мероприятия выявляли проблемы, которые могут помешать их работе в 2019 году, и обсуждали пути их преодоления. По итогу обсуждения был составлен конкретный план активностей на следующий год.

Обсуждая проблемы, участники Форума отметили сложности в коммуникации специалистов, работающих в сфере ВИЧ на Урале, и связанную с этим затрудненную маршрутизацию клиентов. В качестве решения проблемы было предложено создать реестр НКО и активистов Уральского округа. Участники Форума сразу же заполнили анкеты, подтвердив свое согласие на размещение персональных данных в будущей базе.

Во второй день Форума Ксения Гоголева, PR-специалист СПИД-центра Свердловской области, которая на протяжении 10 лет координирует проекты, связанные с экспресс-тестированием населения, поделилась своим анализом нормативных документов в этой сфере.

Мероприятие вышло за рамки заявленного формата: координатор проектов Ассоциации «Е.В.А.» Мария Годлевская провела упражнения на командообразование, а также обсудила с участниками Форума вопросы, связанные с выгоранием: признаки и методы борьбы.

16 сентября в рамках Форума Мария Годлевская провела встречу ВИЧ-активистов в Челябинске: «Воскресенье вышло очень насыщенным и продуктивным. За 7 часов нам удалось обсудить вопросы, связанные с равным консультированием, профилактикой выгорания, доступом к государственному финансированию и другим темам. Большое количество времени мы уделили обсуждению тем, связанным с консультированием женщин: актуализации вопросов о посещении гинеколога и маммолога ВИЧ-положительной женщиной и о доступе к диагностике ВПЧ. Во встрече участвовали 8 человек из Челябинска и ближайших небольших городов. Важно, что им удалось познакомиться друг с другом. Кто-то уже даже наметил совместный проект».

 

Отзывы участников:

«Наиболее важными для меня стали обсуждения проблем, связанных с экспресс-тестированием, и вопросов взаимодействия с контролирующими органами. Кроме того, в ближайшем будущем я планирую продолжать работу с женщинами, оказавшимися в ситуации насилия, — эту тему мы с коллегами обсуждали в малой группе. Важно, чтобы женщина, находящаяся в ситуации насилия, понимала, что это насилие. Поскольку очень часто женщины это отрицают и не могут даже себе признаться. Нужна работа с психологом, возможно, стоит организовать психологические группы, было бы здорово, если бы была социальная реклама, рассказывающая, что «бьет – не значит любит»!», — Мария Грейсман, сотрудница Фонда «Новая жизнь» (Екатеринбург).

 

 

«Иногда в ежедневной рутине очень не хватает свежего глотка, нового толчка. Я хотела получить какой-то новый намек, найти новое направление реализации проектов, ведь в какой-то момент они начинают казаться одинаковыми, а хочется чего-то нового. Когда мы обсуждали работу в дискордантных парах, я это новое направления для себя нащупала. То есть нужно будет еще определиться с форматом, обсудить с партнерами, со СПИД-центром, но план уже есть.

В прошлом году у нас были проекты, направленные на уязвимые группы, в этом году тестируем жителей отдаленных пунктов, а на будущий год мы хотим реализовать проект, нацеленный на женскую аудиторию», — Наталья Устюжанина, член Ассоциации «Е.В.А.», директор реабилитационного центра помощи наркозависимым «Поколение» (Тюмень).

«Я приехала сюда за сведениями, мне нужны контакты, чтобы перенаправлять пациентов. Получить новую информацию, укрепить связи, которые у меня уже есть, обзавестись новыми знакомствами – это важно не только для меня, но и для людей, с которыми я работаю», — Юлия Деревенчук, член Ассоциации «Е.В.А.», сотрудница Тюменского центра СПИД.

 

«У людей разного уровня, у сотрудников организаций и у просто активистов есть возможность встретиться, посмотреть друг на друга и понять, что они не одни, — это ведь тоже профилактика выгорания. Есть возможность и опыта набраться, и какие-то конкретные вопросы решить. Будем честны, 70% людей с Форума уедут и будут продолжать заниматься своей деятельностью без привязки к происходившему, 15% даже не вспомнят о том, что было, а у кого-то что-то в голове отложится. Идеи, которые генерируются в рамках таких встреч, не всегда реализовываются сразу. Человек подумал, что-то для себя почерпнул, что-то в голове отложилось. А в будущем, когда появится возможность реализовать одну из таких идей, человек вспомнит, что это было, обсуждалось на встрече, обговаривались механизмы. Тогда будет проще работать над проектом», — Андрей Скворцов, координатор проектов по маркетингу и связям с общественностью Фонда помощи в области СПИДа (AHF Россия).

 

Организаторы мероприятия: Ассоциация «Е.В.А.» и Фонд «Новая жизнь».

Форум проведен при поддержке Фонда помощи в области СПИДа AHF Russia.

Читайте также