«Для меня это крах»

4147775255_cdd3188128_b

С начала января в Санкт-Петербурге в районных отделениях хронических вирусных инфекций (ОХВИ) перестали выдавать антиретровирусную терапию ВИЧ-положительным людям. Пациенты по-прежнему могут записываться на прием к врачу в районное отделение, однако за жизненно необходимыми препаратами им придется ехать в Санкт-Петербургский центр СПИД.

 

UPD: Внимание! В районных ОХВИ снова выдают АРВТ препараты«Мы возобновили выдачу лекарств в поликлиниках, в которых она осуществлялась и ранее. Более того, мы предполагаем расширить количество кабинетов этой профилактики на территории каждой поликлиники, где есть прикрепленный больной этим видом заболевания», — заявила вице-губернатор города Анна Митянина на совещании, посвященном указанной проблеме. Спасибо всем за активную позицию.

 

Как было:

 

Изначально ОХВИ создавались, чтобы, во-первых, разгрузить работу городского центра СПИД, а во-вторых, дать возможность людям, живущим с ВИЧ, получать лечение в удобном для них месте. В Санкт-Петербурге открыто 8 отделений, и для многих ВИЧ-положительных пациентов это было спасительным – особенно для людей с ограниченными возможностями здоровья или для мам-одиночек с маленькими детьми.
Равные консультанты «Е.В.А.» сами советовали клиенткам обращаться в ОХВИ и записали видео в серии «По пути о главном», в котором о плюсах районных отделений рассказал Максим Алексеевич Гердий, заведующий ОХВИ Красногвардейского района).
Сайт движения «Пациентский контроль» приводит следующие данные: «На октябрь 2018 года действовали ОХВИ в десяти районах города, в которых наблюдались 6 295 пациентов, из них 4 171 (78%) получали АРВТ. Таким образом, более 21% ВИЧ-инфицированных пациентов Санкт-Петербурга, принимающих терапию, получали ее в ОХВИ». 

 

Как стало:

 

Город изменил порядок предоставления терапии людям с ВИЧ. Теперь пациентам в любом случае придется ехать на Обводный. Аптека Центра СПИД уже готовится к увеличению потока граждан, хотя, очевидно, кому-то придётся отказаться от приёма препаратов.
Мы поговорили с женщинами, которые раньше получали терапию в ОХВИ, о новом порядке получения лекарств для ВИЧ-положительных горожан:
С., инвалид, живет с ВИЧ 19 лет: «Я только вчера узнала, что в нашем ОХВИ больше нельзя будет получать терапию. Ездить в СПИД-центр ужасно неудобно: я надолго из дома не выхожу, мне ходить тяжело, а дорога до Обводного у меня часа полтора займет. Я в СПИД-центре давно не была, всё время таблетки в районе получала. До этого мне парень помогал, он за препаратами в СПИД-центр ездил. Сейчас его нет, и я не знаю, что мне делать. Вся надежда на девчонок – равных».

 

И., инвалид, живет с ВИЧ 19 лет: «Теперь мне будет очень неудобно получать терапию: направление нужно взять в одном месте, потом за лекарствами ехать на Обводный. Нужно попасть под расписание и тех, и других, там перерывы есть, тут принимают по-другому, всё это нужно подгадывать. Я инвалид 3 группы, у меня постоянные боли в спине, мне это тяжело. Плюс на дорогу нужно деньги тратить. Еще у меня ребенок-инвалид. Но ему лекарства проще получать. А со мной вот так теперь. Как решать проблему? Ну, меня в какие условия поставили, так и буду поступать, что мне остается».

 

Комментарий эксперта, равного консультанта и координатора проекта «Равная тебе» Натальи Заманской: «Значительная часть граждан, которые находятся у нас на сопровождении, — это люди с низким уровнем достатка. ОХВИ давали возможность не тратить большие суммы на проезд. Также в ОХВИ было удобно получать терапию женщинам, которым не с кем оставить детей на время поездки в СПИД-центр. Люди возвращались к терапии или начинали прием, потому что сервис был доступным. 

То, что происходит сейчас, — для меня это в определенном смысле крах. В том числе, крах в отношении доверия клиентов: многих людей мы перевели в ОХВИ, и это принесло свои плоды. Конечно, существует практика, когда равные консультанты получают лекарства в СПИД-центре по доверенности для маломобильных граждан. Но охватить весь город и получать препараты за всех, кому сложно добраться до СПИД-центра, — с этой задачей мы очевидно не справимся.

И ведь формально, нам не отказывают в лечении. Но статья 4 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в качестве основных принципов охраны здоровья называет приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, а также доступность и качество медицинской помощи. А в статье 10 этого же закона указано, что доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются «организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения». В общем-то, это и было реализовано. Организация ОХВИ в Санкт-Петербурге – это был уникальный для России проект, идеальный для городов-миллионников. А теперь в нем мало смысла, и большое количество обращений связано с возвращением на лечение в городской СПИД-центр».

 

Елена Иванова, координатор правозащитного проекта «Равный защищает равного», предлагает следующий алгоритм для тех, кто хочет вернуть право выдачи терапии в район: 

1. Позвонить по телефону горячей линии Горздрава — 635-55-77, и озвучить просьбу вернуть выдачу препаратов в район;
2. Написать жалобу на отсутствие выдачи таблеток в районе через онлайн приемную Комитета по здравоохранению;
3. Написать обращение по электронной почте письмо главврачу Центра СПИД (aidscentr@zdrav.spb.ru) и на сайт «Перебои.ру» (pereboi.ru).

 

В обращении обязательно указываете трудности, которые возникают в связи с прекращением выдачи препаратов в районе. Допустим, если у вас постоянная работа, тяжелая инвалидность, низкий уровень дохода, есть маленькие дети — это стоит озвучивать и писать.

 

Обращение пишется в свободной форме, например: «Я, Иванова Е.В., пациентка СПИД центра города СПб. С 2016 года наблюдалась в районном отделении СПИД центра (ОХВИ) и получала там же жизненно необходимую АРВ-терапию. На данный момент выдача приостановлена, что крайне усложняет мою жизнь. Я не могу ездить постоянно ездить в главный СПИД центр, так как у меня маленькие дети и низкий уровень дохода. Прошу вернуть возможность выдачи препаратов АРВТ сотрудникам районных отделении СПИД центра (ОХВИ). Заранее спасибо за понимание.» Это как приблизительный образец.

 

«Несмотря на трудности — не прерывайте лечение, — говорит Елена. — В отсутствии возможности самостоятельно поехать за таблетками — можно отдать рецепт кому-то из близких и попросить их получить ваши препараты (доверенность не нужна). Выдача АРВТ: с понедельника по пятницу: 9.15-19.30, и даже в субботу: 9.15-14.00″.

Читайте также