Диагностика туберкулеза у ВИЧ-позитивных беременных

глобальный фонд туберкулез

Самый распространенный тест на туберкулез далеко не всегда в состоянии выявить это заболевание у значительного количества беременных женщин, живущих с ВИЧ.
 
Кожный туберкулиновый тест (TST) — это стандартная методика выявления туберкулеза у человека. В случае латентного туберкулеза бактерия присутствует в организме, но симптомы заболевания не проявляются, поскольку иммунная система справляется с инфекцией. Сочетание беременности и ВИЧ-инфекции, однако, является дополнительной нагрузкой на иммунную систему. Тогда почему самый распространенный диагностический инструмент далеко не всегда может выявить туберкулез у беременных женщин, живущих с ВИЧ?
 

 
На этот вопрос попыталась ответить группа исследователей под руководством доктора Джиоти Матхад из медицинского колледжа Weill Cornell Medical College (США). “Всемирная организация здравоохранения и правительства многих стран мира используют этот тест из-за его дешевизны и универсальности”, — говорит эксперт.
 
Исследователи сравнивали эффективность кожного туберкулинового теста с другой диагностической методикой, основанной на высвобождении гамма-интерферона лимфоцитами (анализ крови IGRA). В исследовании участвовали 252 ВИЧ-положительные женщины во втором или третьем триместрах беременности. Анализы на туберкулез брались либо во время беременности, либо во время родов.
 
У 71-й женщины (28 %) анализы крови IGRA оказались положительными. Для сравнения: тест TST оказался положительным только у 27 женщин (10 %). У пяти женщин туберкулез развился после родов (у трех был положительный IGRA, но отрицательный TST).
 
Исследование, на которое ссылается портал HCPLive.com, опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
 
Напомним, что исследование, проведенное в Кении, свидетельствует о том, что метаболизм препаратов, используемых для лечения ВИЧ и туберкулеза, может меняться во время их одновременного приема беременными женщинами. Так, было установлено, что уровень содержания эфавиренз — одного из препаратов антиретровирусной терапии (АРВТ) — превышал границы безопасного терапевтического коридора, что могло послужить причиной токсического поражения центральной нервной системы и сказаться на приверженности приему АРВТ.
 

Читайте также