Беременный животик как инструмент равного

женщины вич

Как равному консультанту по ВИЧ преодолевать барьеры при первом общении с клиентками? На выручку приходит беременный животик.
 
В ноябре 2016 года наша организация приступила к реализации следующего этапа проекта «Здоровая мама — здоровый ребенок». Цель проекта — профилактика отказов от лечения среди ВИЧ-положительных беременных и женщин с маленькими детьми в трудной жизненной ситуации. Равный консультант Ольга (Владивосток) делится лайфхаками из своей работы:
 
«Лично у меня есть особое преимущество – мой беременный животик, который не раз помогал мне преодолевать преграды при первом общении с пациентками. Тем более что именно беременные идут на контакт охотнее всего.
 
Есть случаи, которые запомнились особенно сильно, и где, как я считаю, помощь равного консультанта была особенно неоценимой. Например. Как-то раз вызвала меня гинеколог в свой кабинет, где сидела девушка. Беременность — 9 недель. О статусе узнала минут за десять до моего прихода. Молодая, красивая, благополучная, есть четырехлетняя дочь и любящий муж, с которым несколько месяцев назад сыграли свадьбу. От рыданий и шокирующего известия девушка не реагировала на то, кто пришел и зачем. Отвела ее в актовый зал (место, где я консультирую). Она плачет, а я рассказываю, как ни в чем не бывало, про свою жизнь, про пятнадцать лет жизни с этим диагнозом, про возможности современной медицины, про семью, мужчин, беременность, про результаты дурацкого первого скрининга, попутно советуя, к какому специалисту лучше идти, сую ей под нос фотографии в своем телефоне, как недавно мы ездили на турбазу с семьей, рассказываю про свою основную работу, в общем, рассказываю обо всем подряд.
 
Она постепенно успокаивается и начинает задавать вопросы, периодически срываясь на теме «Как я расскажу мужу?». Отвечаю банальными фразами, типа «Если любит, неважно, какой диагноз у любимого человека», и попутно вспоминаю вслух, как я переживала перед тем, как рассказать будущему мужу, как разрабатывала целый план, а в конце концов не выдержала переживаний и сказала, как есть. И даже расстроилась, что не увидела ожидаемого шока от такого известия, а услышала простое «Ну и что?».
 
Вроде бы хоть и печальный, но заурядный для СПИД-центра случай – девушка узнает о ВИЧ-статусе при беременности… Но дьявол кроется в деталях. Два с половиной года назад у нее были отношения с парнем, парень периодически употреблял наркотики, и они расстались. После расставания до нее дошли слухи о том, что его видели в СПИД-центре. Чуть позже она узнала, что он умер. Девушка сдавала анализы каждые 3 месяца и получала отрицательные результаты. Постепенно успокаивалась, встретила любимого человека, вышла замуж. Узнав о новой беременности, сделала тест на ВИЧ — и он оказался положительным…
 
После нашего разговора она позвонила мне вечером, а потом еще и на следующий день. Звонила вместе с мужем, говорили «Спасибо». Вроде бы я ничего не сделала, но мой опыт, мои знания помогли человеку выйти из кризиса. Видя такие результаты, понимаешь, что проекты с участием равных консультантов очень нужны!»


Краткие достижения нового этапа проекта «Здоровая мама — здоровый ребенок»:
 
Проект «Здоровая мама – здоровый ребенок» называют самым нежным и деликатным сервисным проектом за всю историю некоммерческого партнерства «Е.В.А.».
 
В шести городах (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Тюмень, Хабаровск, Владивосток) удалось организовать регулярную работу равных консультантов, которые доступны для бесед с ВИЧ-положительными беременными женщинами и матерями на базе региональных центров СПИД. В каждом из шести городов встречи проходят 2 раза в неделю очно, ежедневно — по телефону и другим средствам связи.


Только цифры:
 
За 6 месяцев работы проекта в 6 городах проведено 982 консультации с 610 ВИЧ-положительными женщинами (из них 385 женщин — беременные).


Для этого была проведена большая подготовительная работа: во всех городах прошли встречи на уровне местных Комитетов здравоохранения и руководства центров СПИД. Сотрудники проекта проводили встречи с профильными комиссиями, делали презентации проекта, рассказывали о старте проекта руководителям женских консультаций, родильных домов, центров социальной помощи населению, встречались с представителями региональных СМИ.
 
В феврале 2017 года в Санкт-Петербурге прошел установочный тренинг по проекту, где встретились равные консультанты и врачи (гинекологи, педиатры центров СПИД) шести городов. На встрече сотрудники проекта рассказали о том, с какими трудностями сталкиваются в своей работе, и как эти трудности можно преодолеть.
 
Произведены основные закупки товаров первой необходимости для клиенток проекта: витамины для беременных, витамины для младенцев, гигиенические наборы, подгузники для младенцев, пустышки, бутылочки для кормления младенцев, тесты для определения беременности.
 
Разработан и используется журнал консультаций. Один раз в три месяца все сотрудники проекта присылают отчет о проделанной работе координатору проекта для анализа ведения консультаций.
 
Два раза в месяц психолог-супервизор проводит онлайн-встречи с равными консультантами для обсуждения сложных случаев в работе проекта и профилактики эмоционального выгорания.


А вот другие истории из проекта:
 
«О чем говорят равные»
 
«Право на жизнь»
 
Равная по статусу
 

Читайте также