Доконтактная профилактика безопасна для младенцев на грудном вскармливании

breastfeeding

По данным исследователей, применение ВИЧ-отрицательными женщинами, кормящими грудью, препарата доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции безопасно для детей.

 

Коллектив ученых из Вашингтонского университета в США провел исследование, чтобы установить, насколько безопасен для грудных детей АРВ-препарат для доконтактной профилактики (ДКП) ВИЧ-инфекции, применяющийся ВИЧ-отрицательными женщинами, кормящими грудью. Исследователи изучали наиболее часто использующийся для ДКП препарат – комбинацию тенофовира (TDF) и эмтрицитабина (FTC).

 

Исследование проводилось среди 50 ВИЧ-отрицательных женщин и младенцев на грудном вскармливании в Уганде и Кении в период с января по июнь 2015 года. Женщины получали препарат в течение 10 дней подряд. Исследователи производили заборы образцов крови и грудного молока матерей после приема ими седьмой и 10-й доз препарата. На седьмой день исследования один образец крови был взят у младенцев, сообщается на сайте научного журнала PLOS.


В 94 % образцов плазмы крови новорожденных детей тенофовир не поддавался количественному определению. И матери, и дети переносили препарат с минимальными побочными эффектами. Концентрация препарата в грудном молоке и плазме крови младенцев была существенно ниже ежедневных педиатрических доз, рекомендованных для лечения ВИЧ-инфекции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и для профилактики передачи вируса от ВИЧ-позитивной матери.


 

 

доконтактная профилактика ВИЧ

 

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала применение ДКП » в качестве дополнительного метода профилактики для людей, подверженных значительному риску инфицирования ВИЧ…». ДКП следует предлагать в первую очередь тем группам населения, заболеваемость ВИЧ-инфекцией которых находится на уровне около 3 случаев на 100 человек в год или более. ДКП является еще одним профилактическим средством в рамках комплексного пакета профилактических услуг, который также включает консультирование и тестирование на ВИЧ, использование мужских и женских презервативов и лубрикантов, АРВ-терапию для ВИЧ-инфицированных партнеров, добровольное медицинское мужское обрезание и меры по снижению вреда для людей, употребляющих наркотики.

 

Распространенность ВИЧ-инфекции в регионе Тропическая Африка (включает такие страны, как ЮАР, Нигерия, Уганда, Кения и многие другие) в 1,7 раза выше среди молодых женщин, чем среди молодых мужчин, и в 8 раз выше среди девушек в возрасте 15-19 лет, чем среди юношей того же возраста, в Южной Африке. А среди юношей и девушек в возрастной группе 11-16 лет, живущих в странах Тропической Африки, на долю девушек приходится 71 % случаев ВИЧ-инфекции. Такие данные приводит исследователь Линн Мофенсон из «Фонда педиатрической помощи при СПИДе им. Элизабет Глейзер», США. Г-жа Мофенсон считает, что в периоды беременности и лактации женщины, живущие в государствах Тропической Африки, подвергаются значительному риску инфицирования ВИЧ, поэтому применение ими ДКП не только оправданно, но и необходимо.

 

По словам эксперта, тенофовир применяется также в качестве меры профилактики перинатальной передачи вируса гепатита B у ВИЧ-положительных беременных женщин, в крови которых обнаруживается высокая концентрация вирусной ДНК. В таком случае риск передачи вируса гепатита B остается высоким, даже если новорожденный получает вакцину и препараты иммуноглобулина.

 

Несмотря на то что ВОЗ призывает к проведению дополнительных исследований в отношении применения ДКП в периоды беременности и грудного вскармливания, текущие рекомендации организации не препятствуют приему ДКП такими женщинами. Как сказано в документе, «ДКП не приводила к увеличению частоты нежелательных проявлений, связанных с беременностью, у женщин, принимавших препараты ДКП на ранней стадии беременности. Это является важным преимуществом ДКП, так как в период беременности и грудного вскармливания и мать, и ребенок являются более уязвимыми для заражения ВИЧ». 

 

Читайте также