Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Равный защищает равного. Итоги работы за первый квартал 2018 года

«Равный защищает равного» — проект, в рамках которого равные консультанты оказывают правовую поддержку людям, живущим с ВИЧ.

За первый квартал этого года равные консультанты «Е.В.А.» провели 209 консультаций. За правовой помощью обращались люди из 36 регионов России. Чаще всего консультации проводились по телефону, скайпу и мессенджерам.

Консультанты проекта выделили 6 наиболее частых тем обращений:

— Отказы в лечении в медицинских учреждениях из-за диагноза ВИЧ;

— Разглашение диагноза ВИЧ;

— Усыновление/опека с диагнозом ВИЧ;

— АРВТ: смена, получение;

— Отказы в трудоустройстве из-за диагноза ВИЧ;

— Смена врача и/или мед. учреждения.

В дальнейшем планируется создание общих алгоритмов для клиентов по наиболее популярным запросам.

ik-296

О своей работе рассказала равный консультант Алена Тарасова: «Я рада, что стало меньше вопросов про отметки на медицинских картах, о том, стоит ли говорить о статусе другим врачам (не инфекционистам), и прочих подобных обращений, потому что клиенты стали активнее использовать информационные ресурсы. Часто меня спрашивают: «Я посмотрела видео с Машей и Леной про отметки на карте, это правда?». И остаётся ответить «да», это облегчает работу.

Увеличилось количество обращений из мест лишения свободы. Для меня в этом направлении много новой работы, это стимулирует. Мне бы хотелось наладить взаимодействие с женскими колониями, но пока не знаю, как.

Есть очень запоминающиеся случаи. Клиентке из Нефтеюганска не выдали препараты из-за того, что она не сдала анализы. У неё маленький ребёнок, а анализы берут только два раза в неделю с 7 до 9 утра, очереди выстраиваются огромные, многие просто не успевают сдать кровь в указанные часы. Девушке не с кем оставить ребенка, а брать его с собой клиентка боится: в очереди очень много людей, а у ребёнка нет БЦЖ. Ситуация разрешилась, но сколько было вылито слез! Клиентке после всего этого понадобилась помощь психолога».

Как помочь