Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Домашнее насилие – одна из форм дискриминации в отношении женщин

22 ноября в Санкт-Петербурге состоялся международный круглый стол, посвященный вопросам противодействия семейному насилию. «Домашнее насилие – одна из форм дискриминации в отношении женщин» — такое…

22 ноября в Санкт-Петербурге состоялся международный круглый стол, посвященный вопросам противодействия семейному насилию.

«Домашнее насилие – одна из форм дискриминации в отношении женщин» — такое название получило мероприятие, в рамках которого специалисты и эксперты из разных стран рассказывали об опыте противодействия бытовому насилию и практиках защиты пострадавших. Инициаторы дискуссии — Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Королевства Норвегия, Генеральное консульство Королевства Нидерландов и НИУ «Высшая школа экономики».

 

Об актуальности проблемы красноречиво говорит статистика, данные которой спикеры использовали в своих выступлениях. «По данным официальной статистики МВД России, за 2017 год в семьях в отношении женщин было совершено более 35 тысяч насильственных преступлений. Каждая четвертая женщина в России пострадала от изнасилования. Каждый час одну из россиянок убивает муж или партнер», — сообщает Любовь Анисимова, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина озвучила официальные данные: в 2018 году в Петербурге зафиксировано около двух тысяч преступлений на бытовой почве, хотя понятно, что это далеко не все случаи, потому что часто пострадавшие предпочитают не сообщать в правоохранительные органы о случившемся.

 

Говорящие цифры приводит Мари Давтян, адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия, посвятившая свое выступление рассмотрению последствий декриминализации домашнего насилия: в 2016 году число потерпевших от домашнего насилия – 65 543 человек, около 50 000 из них – женщины. А в 2017 году количество потерпевших снизилось до 36 000 человек. С чем связано такое резкое падение преступности? С тем, что большинство из этих преступлений после принятого в феврале 2017 года закона о декриминализации «семейных побоев» попадают под «административку».  «Количество лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 6.1.1 («побои») КоАП РФ – 113 329 человек. Сколько жертв домашнего насилия – неизвестно. Но известно, что 87% из привлеченных присужден штраф 5-10 тысяч рублей. Совершенно неадекватное наказание», — рассуждает адвокат.

 

За 10 лет законодательные инициативы в сфере семейно-бытовых преступлений вносились на рассмотрение Госдумы 40 раз. Однако закона о домашнем насилии в России до сих пор нет.

 

Как в подобных условиях защищать пострадавших? Своим опытом поделилась директор СПб ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам» Марина Гречишкина. Организация существует с 1996 года, оказывает как консультативную помощь, так и предлагает поддержку в отделении стационарной помощи.

 

О работе негосударственного кризисного центра для женщин рассказала Елена Болюбах. Организация оказывает профессиональную психологическую и юридическую помощь, привлекает к работе активисток и активистов, предлагает студентам площадку для прохождения практики, а также проводит культурные и просветительские мероприятия.

 

Андрей Исьёмин, психолог-консультант проекта «Мужчины XXI века», говорил о необходимости работы с мужчинами-авторами насилия в близких отношениях и рассказывал об услугах проекта.

 

Из-за дискриминации, стигматизации и самостигматизации женщины с ВИЧ более уязвимы к насилию. Сейчас ассоциация Е.В.А. реализует проект, направленный на помощь женщинам с ВИЧ, пережившим насилие. Для сотрудниц нашей организации, участвовавших в мероприятии, важно было познакомиться с опытом других организаций, увидеть союзников и обсудить с ними механизмы маршрутизации клиентов.

Как помочь