А с ребенком можно? Можно!

allergyasthma_thesaltcave_kidstherapyroom

Родители с детьми – полноценные члены общества, которые так же, как и другие, ходят в магазины, кафе, ездят в общественном транспорте, посещают фитнес-клубы, салоны красоты, медицинские центры. Есть еще индивиды, которые советуют родителям с орущими, плачущими (смеющимися, поющими, на самом деле – любыми) детьми ездить исключительно на такси и летать частными самолетами. Встречаются и вовсе странные люди, которым важно спросить, зачем вы рожали ребенка, если у вас мало денег/много работы/нет мужа/нет образования/есть проблемы со здоровьем и так далее. Подробнее о них мы говорили в рамках флешмоба #зачемрожала. Тем не менее, сегодня разные государственные и частные организации стремятся обеспечить комфортное пребывание родителя и ребенка: детские комнаты и уголки устраивают и в гипермаркетах, и в ресторанах, и в аэропортах, и в банках, и в медицинских учреждениях.

 

Особенно важно, чтобы родитель, которому нужно к врачу, не откладывал важный визит до неопределенного времени, когда кто-нибудь сможет посидеть с ребенком, а мог спокойно взять малыша с собой и быть уверенным, что ребенку будет, чем заняться в медицинском учреждении, и он не сойдет с ума от скуки в очереди.

В сегодняшнем материале мы расскажем о том, как организованы детские комнаты и уголки в СПИД-центрах в разных городах России.

 

Иваново

Так выглядит детский уголок в «Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ивановской области». Он находится возле кабинета педиатра.

 

dizajn-bez-nazvaniya-1

 

Дожидаясь своей очереди на прием, дети играют в лабиринт, рисуют. Потом их работы вешают на доску возле кабинета. За детьми присматривают сами родители, недалеко находится кабинет старшей медицинской сестры, если маме или папе нужно отлучиться, она может присмотреть за ребенком.

 

pukoeviak3i

 

Нижний Новгород

В «Нижегородском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» сейчас идёт обустройство детского уголка.

 

nnВ начале июля активисты Благотворительного Фонда «СТЭП» при поддержке СПИД-центра провели ряд совместных мероприятий, направленных на повышение приверженности лечению у детей: мастер-классы, раздача подарков и брошюр для совместного чтения с родителями, кукольный спектакль «Волшебные пилюли», который в игровой форме напоминает ВИЧ-положительным детям о необходимости принимать терапию каждый день. Организаторы мероприятий почувствовали потребность маленьких пациентов в том, чтобы их рисунки и поделки, сделанные на совместных мастер-классах, где-то выставлялись. Так появилась идея создания детского уголка в СПИД-центре.

 

Комментирует Ольга Мелешина, директор Фонда «СТЭП», член Ассоциации «Е.В.А.»: «На данный момент СПИД-центр посещает около 200 детей. Есть многодетные семьи, многие приезжают из других районов, и основной вопрос для родителей — где и с кем оставить малыша. Открытие детского уголка, на наш взгляд, поможет улучшить приверженность и во многих моментах уберёт детский страх при виде докторов и процедурной медсестры».

 

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербургском СПИД-центре есть детская комната, в которой ребенок может подождать родителя, пока мама или папа общается с врачом, сдает анализы и получает препараты. В комнате есть игрушки, книжки, бумага и карандаши, по телевизору можно посмотреть мультики. За детьми присматривает специалист. Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно предварительно записаться по телефону 8-961-685-07-81, чтобы сотрудники СПИД-центра знали, когда вы планируете прийти.

  

 

«Очень крутое местечко! Моя дочка обожает ездить со мной только ради того, чтобы потусить в этой комнате,» – рассказывает о впечатлениях своей дочери Наталья Сухова, координатор проектов «Е.В.А.».

 

Тюмень

 В центре профилактики и борьбы со СПИД в Тюменской области детский уголок выглядит так. Ребята играют, смотрят мультики по телевизору с флэшки, рисуют, а потом дарят свои работы педиатрам. Рисунками украшают стены детской комнаты.

 

dizajn-bez-nazvaniya

 

Рассказывает Юлия Деревенчук, психолог СПИД-центра Тюменской области: «Детям, особенно маленьким, сложно усидеть на одном месте, и игрушки их отвлекают, а ещё вносят разнообразие и тепло в строгую обстановку медицинского учреждения, помогают родителям снизить тревожность детей. Мамы, сидя в очереди на приём, присматривают за детьми, иногда я помогаю и даю возможность родителям самим пройти осмотр».

 

К сожалению, не во всех региональных СПИД-центрах есть комнаты, где родители могли бы оставлять детей, пока сдают анализы, проходят осмотры у врачей. Но опыт некоторых городов показывает, что организация подобного пространства с игрушками и карандашами не требует серьёзных затрат и, в то же время, помогает детям и родителям сохранять приверженность лечению.

Читайте также