Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Кейсы равных: Личная история многодетной мамы

«Нет денег на еду, на проезд, на одежду», «у гинеколога не была два года», «нет, детей не проверяла», «не хочу принимать химию», – это могут быть слова разных женщин, а могут быть произнесены и одной. В проекте «Сохранение и улучшение жизни беременным женщинам и мамам, живущим с ВИЧ и уязвимым к инфекции» мы встречаемся с разными историями и помочь стараемся каждой клиентке.

После рождения пятого ребенка Альбина махнула на себя рукой – времени нет. Принимать антиретровирусную терапию перестала, обращать внимание на возникающие болячки тоже. Недомогание и усталость списывала на ежедневные хлопоты. Детей оставить не с кем, муж почти круглосуточно на работе, маленькие требуют постоянной заботы. Ни о каком выделенном времени на себя у Альбины и мыслей не было. До тех самых пор, пока ее не нашла равная консультантка. За несколько встреч она убедила Альбину не только в необходимости внимания к себе и своему здоровью, но и настояла на возвращении к наблюдению у инфекциониста. На приеме девушку предупредили о последствиях резистентности, периоде адаптации к новой схеме лечения и возможных побочных явлениях.

В ситуации ВИЧ-инфекции самостоятельное прерывание терапии может привести к тяжелым последствиям, и любые изменение в составе лечения должны проходить под наблюдением лечащего врача.


Кроме инфекциониста Альбина нуждалась в посещении гинеколога. Имея хронические диагнозы репродуктивной системы, это второй врач, наблюдение у которого для девушки должно быть регулярным. Равная консультантка помогла с оперативной записью на прием к врачу и УЗИ. Девушка получила необходимые назначения и вернулась к лечению.
В процессе общения равная консультантка обратила внимание на апатию со стороны девушки, резкие смены настроения, отсутствие энергии на решение вопросов даже жизненно важных. И предложила Альбине консультацию психолога, который диагностировал у девушки депрессию. Их встречи продолжатся в удаленном формате.
Мы так же не прерываем связь с Альбиной, чтобы в случае необходимости быть рядом и оказать помощь молодой маме.

Как помочь