Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Кейс: работа с клиенткой, оказавшейся в трудной жизненной ситуации

В проекте «Помочь вовремя: кризисная помощь ВИЧ-положительным женщинам с детьми», реализованном при поддержке Фонда Президентских Грантов и Фонда Потанина, работает профессиональная команда равных консультантов, готовых оказать комплексную помощь ВИЧ-положительным женщинам с детьми.

Практически все специалисты, работающие с ВИЧ-положительными людьми, сталкиваются с клиентами, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Об одном из таких кейсов рассказывает Юлия, равная консультантка из АНО РЦСППХ Натальи Устюжаниной «Поколение», г. Тюмень.

«О своем статусе Ирина (имя клиентки изменено) знает с 2017 года. Она рассказала, что узнала о диагнозе во время первой беременности, принятие новой реальности давалось тяжело. С приемом терапии были трудности: первое время таблетки принимала не регулярно, после того, как ребенка сняли с учета, клиентка перестала принимать лекарства».

Годунова Юлия, координатор проекта«Согласно исследованию Ассоциации «Е.В.А.» ВИЧ-положительные женщины прекращают прием после родов, не получая поддержки близких. Как правило во время беременности женщина принимает лечение, поскольку заботится о будущем ребенке. После родов, женщина, обремененная заботами, забывает принимать лекарства, так как ценность ее здоровья далеко не на первом месте. Задача консультантов помочь клиентке выстроить систему поддержки и возобновить жизненно необходимое лечение».

Годунова Юлия, координатор проекта

Равная консультантка: «Отношения с близкими у Ирины напряженные — на протяжении нескольких лет женщина терпела унижения и оскорбления со стороны мужа, который в последствие ушел, когда Ирина была беременна вторым ребенком. Сейчас она в новых отношениях, старшему ребенку уже 4 года, ребенок живет со свекровью, матерью отца, потому что по-другому никак. Мать клиентки не приняла статус дочери, и из-за упреков по поводу ВИЧ-инфекции со временем они перестали поддерживать связь. Ирина была прописана в квартире матери, но из-за сложных отношений была вынуждена съехать на съемное жилье, что оказалось большой проблемой при поиске клиентки, поскольку адреса проживания часто менялись.

Во время второй беременности клиентка не ходила в СПИД-центр, агрессивно реагировала на помощь и рекомендации врачей».

Координатор проекта:«В нашем проекте работают опытные консультанты, которые знают, что агрессия, отказ от лечения — это защитные реакции. Каждая пациентка нуждается в помощи, а каждая консультантка знает, что проходит время, и некоторые клиентки возвращаются за информацией, за помощью, принимают ее и их жизнь меняется». 

Равная консультантка: «Очередная встреча с Ириной проходила уже в роддоме. На тот момент она только родила второго ребенка. В ходе консультации выяснилось, что клиентка до сих пор отказывается верить, что у нее ВИЧ, не хочет принимать лекарства и из-за тяжелого материального положения, не настроена давать новорожденному ребенку заменители грудного молока и собирается кормить ребенка грудью. Тогда же Ирина отказалась принимать препарат для сжигания лактации, выкинув таблетки в медсестру роддома.

В ходе беседы про ВИЧ-инфекцию и возможные риски инфицирования ребенка, женщине была предложена помощь в доставке лекарств, сопровождении в СПИД-центр, предоставлении ЗГМ (заменителей грудного молока) и памперсов. Клиентка при мне согласилась выпить препарат для сжигания лактации, чтоб не кормить ребенка грудью, дала обещание, что будет дома продолжать давать ребенку ППМР (профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку), не стала писать отказ от лечения. Мы  договорились, что в ближайшее время привезем ей терапию, а когда их с ребенком выпишут из роддома — привезем ЗГМ и памперсы. Также условились, что если она будет продолжать прием лекарств, через 4 недели доставим таблетки домой, а через 6 недель отвезем вместе с ребенком в СПИД-центр. Клиентка на все согласилась».

Координатор проекта: «Период родов – стремительный и клиентки нуждаются в навигации, срочной консультации о том, как выбрать способ кормления ребенка. В случае, если женщина регулярно не принимает лечение, рекомендовано предоставление заменителей грудного молока. Быстрое предоставление заменителей грудного молока сохраняет здоровье ребенку».

Равная консультантка: «Через месяц, когда у Ирины должна была закончиться терапия, я ей позвонила, чтобы договориться о новой встрече и доставке АРВТ, но клиентка не ответила. Женщина вышла на связь позже,  к тому времени, когда нужно было ехать с ребенком на обследование. Выяснилось, что за это время у клиентки были пропуски в лечении. Ирина объяснила это тем, что когда она употребляет алкоголь, забывает о приеме препаратов. Во время этого визита дома был нынешний молодой человек клиентки, который недавно узнал о ее диагнозе, но о своем ВИЧ-статусе он на тот момент не знал. В СПИД-центр они поехали вместе, чтобы пройти обследование и сдать необходимые анализы. Ирина получила терапию, сказала, что настроена на продолжение лечения.

Кейс довольно сложный в силу того, что у клиентки помимо тяжелого материального положения есть алкогольная зависимость. А одновременное употребление алкоголя и лекарств – риск забыть принять таблетки. Для того, чтобы помочь клиентке с этой проблемой, женщина была направлена к наркологу. Ребенку, кстати, пришел отрицательный ПЦР-тест, мы выдали клиентке памперсы и смеси для ребенка на ближайший месяц. С Ириной договорились встретиться через 4 недели, чтобы узнать о положительных изменениях в жизни после работы с наркологом, а также, чтобы предоставить ЗГМ на следующий месяц».

Координатор проекта:«Согласно исследованиям, большинство людей, употребляют алкоголь не с целью получить удовольствие, а в ситуациях невозможности выдерживать сильные негативные эмоции. Проблема зависимости — это не насморк, который можно перетерпеть, через несколько месяцев ситуация не изменится. Зависимость — семейная модель, хроническое заболевание, которое требует внимания на протяжении всей жизни. Консультанты проекта информируют клиенток, что можно добиваться длительных ремиссий, предоставляют контакты центров, который оказывают помощь».

***

Напоминаем, что проект «Помочь вовремя: кризисная помощь ВИЧ-положительным женщинам с детьми» охватывает 8 регионов РФ. Предоставление заменителей грудного молока с целью профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку — одна из основных задач проекта. За период с октября по май ЗГМ было выдано (смесей, шт.):

  • в Свердловской области — 34;
  • в Тюменской области — 46;
  • в Новосибирской области — 50;
  • в Красноярском крае —  20;
  • в Республике Татарстан — 139.

Также в восьми регионах ежемесячно проводятся группы взаимопомощи для беременных женщин и матерей, живущих с ВИЧ-инфекцией. На встречах обсуждаются темы, касающиеся женского здоровья, приверженности к наблюдению и лечения при ВИЧ. Темы по финансовой грамотности проходят минимум 1 раз в квартал.

Получить помощь, направить ВИЧ-положительных матерей или узнать о новых датах проведения групп взаимопомощи, можно связавшись с нашими специалистками:

  • Красноярск: +7 (923) 271-72-05, Евгения; +7 (913) 040-00-51, Влада;
  • Набережные Челны (Республика Татарстан): +7 (960) 079-64-31, Юлия;
  • Новосибирск: +7 (951) 364-97-80, Алина;
  • Санкт-Петербург: +7 (965) 090-98-89, Ирина;
  • Сухой Лог (Свердловская область): +7 (950) 651-59-13, Вера;
  • Тольятти (Самарская область): +7 (906) 337-87-23, Ольга;
  • Тюмень: +7 (800) 222-00-48, Наталья; +7 (932) 485-14-05, Юлия;
  • Усть-Ижора (Ленинградская область): +7 (911) 039-06-29, Ирина.

Для ВИЧ-положительных женщин из указанных регионов доступны консультации психолога. Запись в WhatsApp +7 (911) 018-96- 37, Мария.

Как помочь