Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

VII Международный форум по ВИЧ-инфекции

6 и 7 октября проходил VII Санкт-Петербургский форум по ВИЧ-инфекции с международным участием

Форум приурочен к 90-летию со дня рождения врача-инфекциониста, ведущего специалиста в области ВИЧ-инфекции и инфекционной гепатологии, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, главного инфекциониста Санкт‑Петербурга и эксперта международного уровня Азы Гасановны Рахмановой. Именно Аза Гасановна описала один из первых в стране случаев заболевания ВИЧ, организовала первый в России курс лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции и выпустила в свет первое отечественное руководство по ВИЧ-инфекции и хроническим вирусным гепатитам.

В этом году в Форуме приняли участие почти 2000 специалистов, среди которых ведущие ученые, врачи и эксперты не только из России, но и стран зарубежья. Программа мероприятия предусматривала всесторонний обмен опытом оказания помощи ВИЧ-положительным людям в современных условиях, а также масштабирование лучших практик профилактической работы.

«Место проведения форума не случайно и во многом обусловлено достижениями Санкт‑Петербурга — здесь сосредоточены ведущие профильные научно-методические учреждения страны, в регионе активно работают центры по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, два из которых федерального уровня. Специалисты этих учреждений реализуют Государственную стратегию противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, выполняя, а иногда и перевыполняя поставленные индикаторы», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

На секции «Профилактика ВИЧ-инфекции в ключевых группах» выступил социолог Ассоциации «Е.В.А.» Егор Стрельцов. Его презентация была посвящена актуальным проблемам профилактики ВИЧ-инфекции в сфере секс-работы (СР).
Целями исследования стали:
■ определение сценариев незащищенного секса в индустрии;
■ установление проблемы актуальных способов профилактики социально значимых заболеваний среди СР;
■ определение востребованных и необходимых форм поддержки данной ключевой группы.

В результате исследования были выявлены основные причины, по которым секс-работницы выбирают незащищенный секс, среди основных: высокая стоимость средств контрацепции и отсутствие знаний о последствиях незащищенного секса. Говоря о проблемах, связанных с тестированием и посещением гинеколога, эксперт отметил, что большая часть опрошенных секс-работниц все же посещает врачей и тестируется, единственная проблема заключается в периодичности, что связано, в большей степени, с образом жизни СР.
Относительно форм поддержки: многие секс-работницы отмечали потребность в дружественных гинекологах и врачах в доступных точках тестирования. В результате проведенных интервью удалось выделить еще несколько важных и актуальных сфер:
психологическая помощь:
— после насильственных действий;
— после взаимодействия с правоохранительными структурами;
— после долгой работы в области секс-услуг.
юридическая помощь:
— после преступлений;
— консультации по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами;
— консультации по миграционному законодательству.

В ходе проведенного исследования было опрошено 390 секс-работниц, а также проведено 390 тестирований. Результаты исследования показали, что процент выявляемости новых ВИЧ-положительных случаев, среди этой ключевой группы, равен 3%. Данный показатель говорит о том, что несмотря на все существующие меры предосторожности в индустрии, секс-работницы по-прежнему нуждаются в профилактических работах со стороны специалистов в области ВИЧ-инфекции.

Видео-сюжет о том, как это было можете посмотреть по этой ссылке.

За видео спасибо СПБ Центр СПИД

Как помочь