Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Охрана здоровья матери и ребенка

12 — 13 сентября 2022 г. в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция по вопросам ВИЧ-инфекции

12 — 13 сентября 2022 г. в Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Охрана здоровья матери и ребенка». Это одно из крупнейших мероприятий в области борьбы с ВИЧ-инфекцией для обмена профессиональной информацией среди специалистов медицинского сообщества и некоммерческого сектора. Ассоциация «Е.В.А.» о некоторых выступлениях на конференции.

Инга Борисовна Латышева (Республиканская клиническая инфекционная больница, Санкт-Петербург) сфокусировала свое внимание на вопросах передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Отмечая глобальный прогресс в области перинатальной профилактики, Инга Борисовна рассказала о подходах, способствующих большему снижению риска передачи вируса от матери ребенку. Основные драйверы вертикальной передачи – проблемы с АРВТ у матерей.

Наименьший риск передачи вируса от матери ребенку наблюдается у женщин, получающих АРВТ до беременности (меньше 0,2%).

Одна из сессий второго дня конференции была посвящена сохранению здоровья матерей с ВИЧ-инфекцией. Сессия началась с доклада Натальи Николаевны Ладной (Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва), в котором была озвучена актуальная статистика по ВИЧ-инфекции. Особый акцент был сделан на феминизации эпидемии: доля ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин в общей популяции в Российской Федерации на 2021 составила 0,97%. В 2020 году этот показатель равнялся 0,94%.  В 26 регионах ВИЧ-инфекция уже находится в генерализированной стадии эпидемии (более 1% ВИЧ-положительных среди беременных). Показатели в Иркутской, Ульяновской, Самарской, Тюменской, Кемеровской, Свердловской, Томской областях и Пермском крае превышают 2%-ный рубеж. В 86,6% случаев инфицирования среди женщин причиной был гетеросексуальный контакт. На втором месте – парентеральный контакт при употреблении наркотиков — 11,7%.

Годунова Юлия Владимировна (Ассоциации «Е.В.А.», Санкт-Петербург) рассказала о роли НКО в сохранении здоровья матерей с ВИЧ-инфекцией, опираясь на данные текущего проекта Ассоциации, клиентками которого являются ВИЧ-положительные беременные или женщины с детьми, а также женщины, уязвимые к ВИЧ. Всего в проект обратились 2027 ВИЧ-положительных женщин.

  • 82% клиенток имеют детей;
  • 88% не имеют высшего образования;
  • 55% имеют зависимое поведение от ПАВ;
  • 54% переживали насилие;
  • 46% нуждаются в срочной социальной помощи;
  • 36% нуждаются в денежных средствах на еду и предметы первой необходимости;
  • 46% регулярно не принимают АРВТ;
  • 4% имеют ментальные расстройства.

76% клиенток проекта были доведены до специалистов медицинских и социальных учреждений.

Кроме сопровождения, проектом предусмотрены консультационная помощь, доставка АРВТ, автосопровождение, выдача ЗГМ, помощь в оформлении и восстановлении документов и др. В своем докладе Юлия Владимировна подчеркнула необходимость совместной работы НКО и медицинских учреждений: 52% обращений было зафиксировано в медицинских учреждениях, в которых непосредственно работают специалисты проекта.

О том, как поддержать матерей детей с ВИЧ на разных стадиях принятия диагноза, рассказала Наталья Александровна Сухова (Ассоциация «Е.В.А.», Санкт-Петербург). Любому человеку нужно время, чтобы справиться с новостью о диагнозе.

В этом процессе специалисты выделяют следующие стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Наталья Александровна говорила о практиках помогающих специалистов на каждой стадии. Например, на стадии отрицания важно предлагать информацию, но не настаивать, признавать за человеком право находиться в отрицании, терпеливо и внимательно поддерживать. Наталья Александровна подчеркнула роль равных консультантов в работе по профилактике отказов от лечения детей с ВИЧ.

Как помочь