Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Старение с ВИЧ и ограниченная подвижность

Проанализировав данные за 2017 год, ученые из США пришли к выводу, что 45% ВИЧ-положительных людей имеют ту или иную форму инвалидности. Наиболее распространенной является ограниченная подвижность — об этом сообщил каждый четвертый человек, живущий с ВИЧ.

К 50 годам темнокожие ВИЧ-положительные мужчины почти в 3 раза чаще страдали из-за ограниченных физических возможностей, чем белые мужчины, живущие с ВИЧ. Причем расовые различия наблюдались только в ВИЧ-положительной группе. После достижения 65-летнего возраста доля людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата значительно возрастала. У женщин, живущих с ВИЧ, мобильность была ниже, чем у мужчин с таким же диагнозом.

Основные сложности, с которыми сталкивались люди после эпизодических заболеваний — это мышечная слабость, медленная ходьба, трудности с вставанием из сидячего положения и ограниченность движений. Это могло замедлить процесс выздоровления. Однако многие пациенты прибегали к различным средствам передвижения (ходунки, коляски и пр.)

Врачи считают поддержание подвижности одной из шести ключевых областей надлежащего ухода за людьми по мере их старения, остальные пять:
■ Жизнь с множеством хронических заболеваний;
■ Лекарства/полипрагмазия (одновременное применение нескольких лекарств одним пациентом);
■ Проблемы, которые больше всего важны для клиента;
■ Разум/познание;
■ Факторы, поддающиеся изменению.

Отчет, опубликованный в 2021 году Институтом глобального здравоохранения О’Нила, содержит призыв к проведению дополнительных и более качественных исследований здоровья женщин и трансгендерных людей, стареющих с ВИЧ. А также к преобразованию программ для пожилых пациентов, которые будут работать и для людей, живущих с ВИЧ.

«Удовлетворение этих потребностей необходимо для прекращения эпидемии ВИЧ», — заявляют эксперты.

Предыдущие исследования показали, что ежедневная тренировка дыхательных мышц улучшает физическое состояние пожилых людей, а регулярные аэробные и силовые упражнения влияют не только на физическое и психическое здоровье, но и общее качество жизни людей с ВИЧ.


Статья опубликована в журнале POZ.

Как помочь