Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Утвержден новый стандарт первичной медико-санитарной помощи взрослым людям, живущим с ВИЧ

26 июля Министерство юстиции РФ зарегистрировало обновленный приказ Минздрава РФ № 438н от 23.06.2022 об оказании первичной медико-санитарной медицинской помощи взрослым при ВИЧ в амбулаторных условиях.

Что нового?
По сравнению с предыдущей версией увеличилось количество врачей-специалистов, но кратность проведения некоторых видов исследований снижена. Теперь для постановки диагноза пациентам нужно будет пройти не пять, а двенадцать врачей-специалистов среди которых:
■ акушер-гинеколог;
■ дерматовенеролог;
■ инфекционист;
■ ЛОР;
■ медицинский психолог;
■ невролог;
■ офтальмолог;
■ онколог;
■ психиатр-нарколог;
■ стоматолог;
■ терапевт;
■ фтизиатр.

Также пополнился список АРВ препаратов, зарегистрированных на территории России. Но при этом уменьшилась частота тестов на определение уровня вирусной нагрузки и CD4 при первичной диагностике и подготовке к лечению. Сократилась частота первичных обследований пациентов на гепатит С. У экспертов это вызывает вопросы, учитывая актуальность проблемы гепатита С и распространенности заболевания среди ВИЧ-положительных людей в России.

Уменьшилась и частота исследований органов грудной клетки у получающих лечение. Флюорография теперь показана 90% пациентов два раза в год (раньше 100%), а прицельная рентгенография органов грудной клетки два раза в год — 10% (раньше было 20%).

Кроме того, новыми стандартами не предусмотрено посещение школы пациентов, которая раньше была обязательной.

Источник: medvestnik.ru

Как помочь