Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

В проекте «Сохранение и улучшение жизни беременным женщинам и мамам, живущим с ВИЧ и уязвимым к инфекции» работает большая команда равных консультантов

Раз в месяц я встречаю их в офисе на рабочем собрании – колежанки обмениваются новостями, обсуждают результаты, планы, индикаторы.

Но самую важную часть их работы я вижу только в отчетах:
■ 30 сопровождений;
■ 60 первичных консультаций;
■ 80 специализированных консультаций;
■ 96 вторичных консультаций.

Эти показатели я использую для презентаций, включаю в доклады на конференциях или в обоснование новых заявок на финансирование. Женщины, которым мы помогаем, в большинстве случаев остаются для меня цифрами, как и для многих других.

Но каждая цифра в отчете – это уникальная история. Во втором квартале 2022 г. мы оказали 625 услуг 267 женщинам по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, соблюдения режима наблюдения, лечения при ВИЧ-инфекции.

В числе клиенток проекта есть Наталья.
Наталье 40 лет и у нее 5 несовершеннолетних детей, младшему из которых 2 месяца. О своем статусе Наталья узнала в 2019 году, АРВТ начала принимать сразу.

Но получается так, что Наталья принимает АРВТ нерегулярно. Потому что ее семья малообеспеченная. Настолько, что не хватает денег на детское питание. В отдаленном районе города семья Наташи снимает жилье, своего нет. Из-за того, что супруг – гражданин Белоруссии, ему АРВТ приходится покупать, иногда спасает дежурная аптечка.

Наталья жалуется на апатию и постоянную усталость. Для нее поездка с детьми в Центр СПИДа – испытание, на которое нужны силы и дополнительные деньги, а нет ни того, ни другого.

Еще Наташина нестабильная приверженность лечению осложнилась недопонимаем между ней и врачом. И она хочет наблюдаться у специалиста, с которым сможет откровенно говорить о своих проблемах.

Из отчета равного консультанта:
– Сопровождение клиентки с ребенком в центр СПИД для сдачи анализов ребенку и посещение врача педиатра;
– Получение детского питания, оформление отчетной документации и сопровождение женщины домой;
– Помощь в написание заявления на смену лечащего врача. Смена лечащего врача;
– Сопровождение клиентки в центр СПИД ко врачу инфекционисту и получение препаратов АРВТ. Консультация по приверженности к ВАРТ;
– Получение дополнительного питания для детей в НКО и доставка питания на дом;
– Консультирование по приверженности к лечению и контроль приема АРВТ с помощью телефонных звонков.

На данный момент Наталья регулярно посещает инфекциониста и регулярно принимает АРВТ. Для всей нашей команды – это достижение, гордиться которым хочется вслух.

Как помочь