Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

За термином «равное консультирование» всегда скрыты личные истории

Они разные – грустные, трогательные, со счастливым концом и не очень. Реальные ситуации, когда так важна своевременная поддержка, помощь или присутствие. 

В рамках проекта по «Сохранению и улучшению жизни беременным женщинам и мамам, живущим с ВИЧ и уязвимым к инфекции» работают равные консультантки, готовые стать той самой поддержкой для самых уязвимых перед внешними обстоятельствами – беременных и недавно родивших женщин. 

Мы делимся с вами историями абсолютно разных женщин – разный возраст, социальное и материальное положение, воспитание и жизненные обстоятельства.

Все имена вымышленные, а истории настоящие. 

1. Ольга, 35 лет

К равной консультантке Ольга попала во время четвертой беременности. У нее уже было трое детей. Старшему – 14, среднему – 9, а младшему 5 лет. О своем диагнозе она узнала, когда была беременна третьим ребенком. Узнала поздно, малыш родился ВИЧ-положительным. Любимый муж, который и инфицировал Ольгу, умер три года назад. 

Нынешняя беременность стала для Ольги неприятным сюрпризом, как и для партнера – он сразу исчез. Внутреннее отрицание ситуации было настолько сильным, что все это время Ольга не решалась обратиться к врачам. Только на 12-й неделе она пришла к инфекционистам, которым доверяла, с просьбой сделать аборт. Но официально без медицинских показаний сделать аборт на этом сроке невозможно. Инфекционисты перенаправили Ольгу к равной консультантке. 

В процессе общения Ольга рассказала о себе – работает дворником, что позволяет ей утром «раскидать» детей по школам и в детский сад, а уже после обеда забирать их и проводить время дома. Дорога до СПИД-центра занимает у женщины 5 часов в одну сторону. Ну и еще двое младших с ней. Поэтому свою терапию, Ольга отдавала ребенку – так она вдвое сокращала визиты в СПИД-центр.

На момент четвертой беременности у нее уже было критичный показатель СД4. Любое проявление сопутствующего заболевания могло стать роковым для нее и будущего ребенка. 

Работу начинали аккуратно. Несмотря на тяжелую ситуацию, Ольга очень самостоятельный человек, который не привык к сочувствию. Ей сложно было принять, что кто-то посторонний переживает за нее и предлагает помощь. Кроме того, она очень любит своих детей, и тот факт, что последний ребенок родился ВИЧ-положительным ее угнетал, она винила себя и считала безответственным рожать еще одного. 

Равная консультантка всю беременность находилась на связи с Ольгой, эмоциональная поддержка была очень важна для женщины. Кроме того, консультантка сопровождала Ольгу в медицинский центр в Санкт-Петербурге и контролировала приверженность к терапии. 

Недавно Ольга родила здорово ребенка. Благодаря дружественному фонду, удалось помочь с детскими вещами. А еще оформить документы на статус матери-одиночки. 

Раньше за терапией Ольге приходилось ездить с двумя младшими детьми, а теперь их стало трое. Поэтому нам удалось оформить доставку терапии домой. Это невероятно облегчило жизнь женщины. 

2. Алия, 18 лет

Алия приехала учиться в Санкт-Петербург из Татарстана. Воспитанная в консервативной семье, она даже не могла вслух произнести слово «ВИЧ». Учиться ее отпустили под присмотром проживающих в городе родственников, к которым девушка всегда могла обратиться за помощью.

Но не в той ситуации, которая с ней произошла. 

Алия забеременела от парня, учившегося на несколько курсов старше. Узнав о беременности он пропал. Девушка никому не могла рассказать об этом, настолько боялась осуждения со стороны семьи. И она решила скрываться – жила в общежитии, от встреч с родственниками отказалась, как и от поездок домой. Говорила, что занята, много работает, обеспечивает себя сама. 

На сроке 15 недель Алие сообщили, что у нее ВИЧ и дали контакты равной консультантки. Нужна была поддержка и пример того, что ВИЧ-положительная женщина может рожать здоровых детей. Алия всю беременность была очень хорошо приверженной к терапии. Уже в роддоме она наконец решила позвонить маме, все рассказала и попросила  ее приехать. 

Родился мальчик. Равные консультанты договорились с партнерами Ассоциации и помогли Алие переехать в дом для мам, находящих в трудной жизненной ситуации. Спустя месяц, Алия позвонила и попросила консультантку приехать на встречу с мамой – боялась быть не принятой. Но мама приняла и диагноз и ребенка, и уговорила Алию вернуться домой. 

3. Наталья, 42 года

Наталья живет с ВИЧ более двенадцати лет. Инфекцию обнаружили во время первой беременности, но обнаружили поздно – ребёнок родился положительным. Вторая беременность на терапии исключила передачу вируса и малыш родился абсолютно здоровым. 

Недавно Наталье потребовалась медицинская помощь с хирургическим вмешательством. Но в поликлинике со словами «А что вы хотели, у вас же ВИЧ» ей в направлении на операцию отказали. Чтобы не терять время на поиски хирурга, Наталья обратилась за советом к равным консультантам. Вопрос был не только в потере времени, но и в психологическом состоянии – Наталья очень боялась онкологии и переживала за детей. Обсудить это с кем-то она не могла, потому что ни семья, ни друзья не знают о диагнозе. 

Равная консультантка не только поддержала Наталью, но и незамедлительно дала контакты дружественного врача, который выполняет операции ВИЧ-положительным приверженным к терапии пациентам. Необходимо было только направление из поликлиники для бесплатной госпитализации. 

Операция прошла успешно, Наталья чувствует себя хорошо. И более того, теперь наблюдается в том же учреждении, отказавшись от некомфортного гинеколога из поликлиники. 

Как помочь