Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

К ПСИХОЛОГУ? Я НЕ ТАКАЯ

История Алены Тарасовой, равной консультантки из Нижнего Новгорода о том, как важно вовремя отказаться от позиции «Я сама» и обратиться к психологу

— Тебе бы к психологу обратиться, — говорила мне подруга.

— Я сама справлюсь, мне не нужна помощь.

Я сама, это вообще частое для меня, рядом стоящее выражение. Я все могу сама, со всем справиться, и с психическим состоянием, и к врачу не пойду до последнего, сама вылечусь, и розетку могу сама поменять.

Я не была нежной девочкой, а прожив несколько лет в домашнем насилии в первом браке, стала очень тревожной, закрытой. Я разучилась показывать свои эмоции и говорить о чувствах. Для меня проще замолчать на любую стрессовую ситуацию и проживать в себе. Я не умела говорить нет.

Когда в августе умерла мама, я сломалась. Чувство вины стало меня сжирать, я не могла есть, каждый приём еды вызывал рвотный рефлекс. Это когда ком в горле стоит, и ты не можешь его проглотить, и выплюнуть не можешь тоже.

В этом состоянии я жила несколько месяцев, скрывая от окружающих, что происходит внутри меня.

Потом ковид, кто болел, тот знает, что состояние после него очень эмоционально убитое.

Я осознала, что мне нужна помощь, когда стала звонить кураторам на работу и просить найти мне замену, я снова стала искать дом в глухой деревне, чтобы переехать жить. Дома было всем сложно, спасибо, что мой мужчина меня поддерживает всегда и понимает.

По итогу, я перестала отвечать на звонки, выходить на улицу, нормально питаться и спать. Начались панические атаки. Сил искать помощи не было, да и делать что то не хотелось.

К моему счастью, я работаю в Ассоциации «Е.В.А.», где моя координаторка предложила воспользоваться помощью психолога. Конечно я уже не была в этот момент, Я САМА.

Благодаря консультациям, практическим рекомендациям, сегодня, Я это Я.

С силами консультировать людей в проектах, сопровождать, помогать.

С любовью к своей семье.

А ещё, я стала себя хвалить, и стараюсь не обесценивать. Я снова вернулась к творчеству, и нашла на это время, потому что распределяю время и не виню себя, если что-то не успеваю.

В обязательном порядке прохожу два раза в месяц супервизию.

Вообще, я хотела этим всем сказать одно, обращайтесь к специалистам, это важно для психического здоровья.

Если вы чувствуете, что вам нужна профессиональная поддержка психолога, напоминаем контакты специалистов проекта «Психологическая и социальная поддержка людей, затронутых ВИЧ-инфекцией» 

ЕВГЕНИЯ ДРУЖИНА, психолог, клинический психолог

  8 (919) 279-27-55 (звонок, WhatsApp, Viber, Telegram);

  https://vk.com/evgeniya_kibets (ВКонтакте)

 консультирует в онлайн формате по будним дням с 9:00 до 19:00, в выходные дни — обсуждаемо. Возможен очный формат в г. Курск.

ЛЕЯ СЕХ, психолог,

  8 (903) 170-03-32 (звонок, смс, WhatsApp)

  leasekh@gmail.com (e-mail)

 консультирует в онлайн формате по понедельникам и пятницам с 9:00 до 13:00, очно в г. Москва по четвергам с 10:00 до 13:00.

ЕКАТЕРИНА ЗЫКОВА, медицинский психолог,

  8 (981) 778-70-90 (звонок, смс, WhatsApp)

  zykova_ev1 (Skype)

консультирует в онлайн формате по понедельникам с 16:00 до 19:00, по пятницам с 11:00 до 15:00. Возможен очный формат в г. Санкт-Петербург.

  Записывайтесь на консультацию у специалистов, и, пожалуйста, обязательно сообщайте психологу заранее, если встреча отменяется или переносится.

  P.S. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки предпочтителен онлайн формат, который включает в себя: аудио/видео консультации или консультации в формате чата/переписки.

Проект реализуется при при поддержка Фонда президентских грантов. 

Как помочь