Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Тренинг для тренерок проекта «Сестра — сестре»

Волонтерки начали проходить онлайн-обучение, чтобы проводить тренинги в колледжах Петербурга в рамках проекта «Sister to Sister (Cестра-сестре)»

9 января 2021 года прошел первый из серии тренингов для волонтерок и сотрудниц проекта «Sister to Sister (Cестра-сестре)» из Самары и Ингушетии. Экспертка Олеся Кочкина и лидерки проекта Ксения Вахрушева и Алена Лабес и менеджер проекта Евгения Плетнева провели для 7 девушек четырехчасовой онлайн-тренинг с теоретическими и игровыми блоками на основе материалов, подготовленных специально для Ассоциации «Е.В.А». 

В первой части тренинга девушки разобрали тему гендера и гендерных отношений: познакомились с терминами, разыграли небольшие сюжеты, чтобы лучше понять суть гендерных стереотипов, определили различия между полом и гендером, а также поговорили о гендерном насилии. В завершение блока участницы узнали об отличиях гендерного равноправия и гендерного равенства. 

Во втором блоке участницы обсудили одну из фокусных тем проекта «Sister to Sister (Cестра-сестре)» — сексуальное и репродуктивное здоровье и права (СРЗП). Девушки узнали, какие права относятся к этой группе и насколько они важны для концепции прав человека, женщин и жизни общества в целом. После участницы определили, как отличить здоровые и нездоровые сексуальные отношения, и обсудили способы проявления любви.

Все участницы отметили динамику встречи — теоретические блоки сменялись ролевыми играми, обсуждениями в малых группах, работой с интерактивной доской. Девушки поделились, что иногда участие в таких активностях было вызовом для них, но сделало встречу увлекательной и полезной для дальнейшей работы со студентками колледжей в рамках проекта «Sister to Sister (Cестра-сестре)».

В проект я пришла, потому что тема сексуального образования остаётся белым пятном на системе  образования и здравоохранения. Молодым девушкам необходимо знать многие вещи, касающиеся репродуктивного здоровья, нормы в физиологии собственного тела, ИППП и их профилактики, а также психологического комфорта в отношениях —  о них мало принято говорить.

На днях прошёл первый тренинг в рамках подготовки волонтеров. Я получила не только много новой и неожиданной для себя информации, но и прекрасно провела время в компании единомышленниц!

Наталья Наталушко, студентка СПбНИИФ

Тренинг понравился, в первую очередь, тем, что был достаточно сбалансированным, то есть полным и полезной информацией, и приятными интерактивами. Отдельно хотелось бы отметить тренера Олесю Кочкину, которая замечательно донесла информацию: 4 часа прошли практически незаметно.

Следить за новостями проекта и узнавать новое о ВИЧ, гендере, сексуальном и репродуктивном здоровье и правах — в
инстаграме проекта «Sister to Sister (Cестра-сестре)».

Дарья Левандовская, СПбГПМУ

Как помочь