Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Ева, старшая сестра

Уже несколько лет Мария Годлевская, координатор проектов Ассоциации «Е.В.А.», курирует петербургских подростков из объединения Teenergizer. Рассказываем, чем занимаются молодые активисты и почему так важно чувствовать себя частью большого движения.

Teenergizer — движение за права молодёжи и против дискриминации, объединившее подростков региона Восточной Европы и Центральной Азии. Уникальность движения состоит в том, что проекты для подростков создают сами подростки.

В Санкт-Петербурге ребятам помогает Мария Годлевская, координатор проектов Ассоциации «Е.В.А.»: проводит встречи, организует обучение – вебинары с разными спикерами по определенным ребятами направлениям, привлекает к участию в профилактических мероприятиях. Так, за последние полгода в Санкт-Петербурге больше 10 встреч Teenergizer (онлайн и оффлайн). 30 сентября подростки вместе с Марией организовали «День здоровья» в Севкабеле и пригласили на акцию другие НКО. Активистки Teenergizer приняли участие в марафоне «Вместе L1VE 2020», приуроченном к Международному дню борьбы со СПИДом.

«Я всё время переспрашиваю, чего хотят сами ребята, в каком формате. Ищу возможности для обучения и стажировок для них. Горжусь, когда команда Teenergizer выступает на лекциях в медицинских колледжах  или на общих с другими НКО мероприятиях. Решаю личные вопросы ребят, без этого никуда, но очень благодарна за доверие».

Мария Годлевская, координаторка проектов «Е.В.А.»

«Я в Teenergizer уже года два. В первый год мы приглашали на группы взаимопомощи, успели провести исследование и пару «ВИЧеринок». Сейчас я занимаюсь ведением страниц Teenergizer в Инстаграм и Вконтакте. Поначалу всегда трудно, особенно — когда делаешь что-то только своими силами и про проект мало кто знает. С новой (нынешней) командой нас застала изоляция. Но зато мы завели Инстаграм, на который постоянно подписываются новые люди, а ещё весь год активно участвовали в онлайн-мероприятиях, чтобы о нас знали и говорили. Я как переводчик от Teenergizer поработала на лучшей работе в жизни с международным исследованием. Меня радует, что в команде появились новые активистки-подростки. И что в какой-то мере распределились роли в коанде. Например, девчонки могут классно рассказать обо всём, связанном с ВИЧ, с позиции подростков. А я, как интроверт, веду классный инстаграм, подписывайтесь на нас»

Саша, участница Teenergizer

«Участие в Тинейджайзере дает огромную уверенность в себе, поддержку, ведь осознание того, что ты в этом деле не один и рядом всегда есть люди, которые тебя понимают, всегда готовы помочь и быть рядом, — это нереальные чувства! А еще этот кайф удовлетворения, когда ты тратишь много времени и сил вместе с людьми над какими-либо проектами и после видишь результат. Да, даже если бы этого результата не было, время, проведенное вместе, стоит любой бессонной ночи».

Крис, участница Teenergizer
Как помочь